Crypt of the NecroDancer . . . Je lorgnais sur ce jeu depuis un bon bout de temps, intrigué par ce mélange pour le moins atypique d'un roguelike et d'un jeu de rythme, et enfin je me le suis procuré. J'avais évité de m'attarder sur des vidéos, aimant beaucoup découvrir par moi-même un jeu. Et ce fut un bonheur. Le gameplay est très bien maîtrisé, très (trop ?) bien servi par la bande son de Dany Baranowsky le Grand. Pourquoi trop bien servi ? Je suis resté sur l'impression que ce jeu balançait la B.O. comme la Preuve qu'il est bon. Une bonne musique, c'est toujours agréable, mais deux points me chiffonnent :
- Achète-t-on un jeu pour sa musique, quand on peut acheter simplement "l'album" ?
- Quelle utilité de mettre au premier plan la B.O. quand on propose un moyen de la remplacer ?
En effet, la possibilité de remplacer les musiques de chaque niveau par une autre de notre choix donne l'impression que la bande son veut se faire discrète . . . pourtant en retirant The Great D.B. des platines je me serais presque ennuyé. Le jeu restait bon, mais perdait immédiatement cette saveur qui me donnait envie d'y jouer. Peut-être aussi que jouer sur Macumba était une mauvaise idée . . .