Crysis, ou l'exemple même d'une série qui a tristement mal tourné lorsque les suites sont sorties. Mais ne parlons pas des choses qui fachent.
Parlons plutôt du fait que le premier Crysis, c'est un jeu abso-fucking-lutely MAGNIFIQUE. Le plus beau jeu du monde à sa sortie, et incontestablement l'un des plus beaux encore aujourd'hui. Autant dans le niveau de détail que pour la beauté des environnements, on a chaque fois le souffle coupé devant la beauté, la magnificence de ce qu'on a sous les yeux. Et je ne parle même pas des niveaux dans la neige : un pur régal pour les yeux, à tel point que vous risquez d'être distrait et de vous faire tuer par l'ennemi sans même vous en rendre compte !
Mais en dehors de ça, est-ce que le reste suit ? La réponse est oui.
Côté scénario, on n'est définitivement pas dans quelque chose d'extraordinaire. Appel de détresse - stop - Envoi forces spéciales - stop - Découverte ancien artefact - stop - Aliens arrivent - stop. En revanche, le personnage incarné, Nomad, est extrêmement charismatique et on prend plaisir à l'incarner, et de fait, on veut savoir le reste de son histoire. Chose étonnante aussi, le jeu est extrêmement bien doublé en français (du moins pour ce qu'on peut attendre, mais ne vous leurrez pas, la VO reste bien meilleure) et la VF ne gâche rien au personnage, ni aux autres. Les dialogues et cinématiques sont aussi assez agréables à suivre et la mise en scène est irréprochable. Et si le scénario est peu original, la trame est elle très très bonne... Mais je vous laisse la découvrir par vous même.
Pour le reste, le son est bon, les musiques sont très sympas voire carrément épiques et le gameplay... Non seulement le gameplay est excellent, mais vous êtes extrêmement libres : à quoi bon tirer sur une patrouille corréenne losqu'on peut lui lancer des bidons de pétrole à la gueule avec suffisemment de force pour les tuer, ou encore leur faire tomber depuis des hauteurs des rondins de bois sur la gueule ? Et ce genre d'exemples se compte à la pelle... De même, on peut se la jouer bourrin et foncer dans le tas en mode Amure ou avec un véhicule, comme y aller vicelard en Cloak.
Sachez toutefois qu'à haute difficulté, si vous voulez vous en sortir, il faudra manier les quatre modes de votre combinaison (Force, Vitesse, Armure, Camouflage) à la perfection et savoir switcher au bon moment.
Et le jeu en présente, de la difficulté. On est définitivement pas dans un jeu casual. La difficulté Delta, où quasiment toutes les assistances tactiques sont désactivées et, chose fort intéressante, où les ennemis parlent en corréen, présente un vrai défi sans pour autant être trop frustrante quand on connait bien le jeu. Un plus appréciable de rejouabilité quand on sait que le jeu est très court (10h pour le finir dès la première partie... Et pourtant, j'y ai joué quasiment 100h à ce jour).
En résumé : ce jeu est beau, foutrement bien réalisé et plaisant à jouer. Que dire de plus ? Une chose : faites-le.