UN CHANT D'AMOUR A MON JEU PRÉFÉRÉ

[vu qu'un minable reboot va bientôt arriver je me sent obligé d'en faire une critique, si mal écrite soit elle]

thief est une excellente série mettant en scène les malavantures de garrett, un voleur rusé aux quolibets acides- acalifourchonné entre larcins et vie ordinaire, il est forcé de jouer un rôle déterminant dans d'antiques prophéties
le jeu est extrêmement facile à prendre en main, quoi qu'un tantinet difficile au début si l'on est pas habitué à jouer au clavier (mais c'est un bien piètre obstacle face à l'expérience qui en découle)

le gameplay est un peu une sorte de mario 64 ou de banjo kazooie, mais en première personne et en bien meilleur; Vous êtes lâchés à travers une carte géante regorgeante de secrets, des objectifs vous sont donnés et vous vous y prenez comme bon vous semble à condition de les remplir
diverses objets et beaucoup de fléchés vous sont données pour vous aider à progresser: de la boussole aux flèches à mousses pour étouffer le bruits de vos pas, de l'épée aux grenades aveuglantes, le plus notable restera quand même la flèche à corde qui se plante sur toute surface boisées et matelassées, sorte de grappin qui vont permettrons d'explorer des hauteurs inaccessible et insoupçonnées

la bande son est réellement surprenante: principalement de l'ambient variant entre percussions assourdissantes et électronique scabreuse, le tout accouplé à des bruits étranges: rire cristallin de petite fille ou des gargouillis de monstres cachées dans le noir, voir même du sabir ésotérique, les voix des trépassés ou tout simplement des bruits de machinerie

l'AI est un peu vieillotte mais reste quand même assez intelligente pour vous offrir du challenge; les gardes sont capable de sonner un gong ou d'actionner une alarme pour alerter leurs collègues, les non combattants peuvent se précipiter vers la garnison la plus proche, ect ect; mais le meilleur vient de leurs voix (qui est aussi bonne en français qu'en anglais) : les servants parlent d'un ton poli, les gardes d'une voix rustre, les mages parlent d'une voix étrangement distante et bien + encore
thief est l'un des rares jeux où l'on peut y jouer sans heurts, et y jouer d'une manière pacifique y est grandement recommandée vu que le jeu offre tout son potentiel en EXPERT, où le fait de tuer y est interdit; après tout, les gardes ne font que leurs boulots

mais bon ce que j'aimerais le plus souligner c'est vraiment le background dans lequel évolue le jeu : le mieux que je puisse faire c'est de le résumer avec une simple phrase : un truc que j'aime + un autre truc que j'aime, ça donne un truc que j'aime encore plus

j’entends par là que l'univers forme un mélange savant d’anachronisme : de l'antique, de la renaissance, du baroque, du classique, du moyen-âge accouplé à l'époque victorienne et la révolution industrielle; mais aussi à une petite alchimie melliflue de conte de fée, de fantastique, de steampunk, de noir et j'en passe et j'en passe

la cité dans laquelle garrett est forcé de vivre est un personnage à lui tout seul; personne ne sait vraiment d'où elle vient, aucune cartes ne peut la montrer dans son intégralité- tout ce que l'on sait c'est qu'elle est aussi vielle que le temps et que ses pierres ont vu plus d'histoire que l'on ne le pense
mais la vraie force de tout ce background, c'est qu'il est distillé au compte-goutte, de manière à ce que l'on soit aussi bien renseigné que l'on doit aussi en tirer nos propres conclusions

bref achetez le, volez le, téléchargez le, je m'en bas les couilles tant que vous y jouer et que vous vous mettez aussi bien que je me suis mis quand j'ai commencé à croquer dedans
Sprognx

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Top 10 Jeux vidéo, Les meilleurs FPS solo et Les meilleurs scénarios de jeux vidéo

le 1 janv. 2014

14 commentaires

D'autres avis sur Dark Project : La Guilde des voleurs

grocam_

Indétronable

C'est un jeu qui me tient vraiment a cœur. C'est pour moi le meilleur titre que j'ai du faire toutes époques confondues, je crois que tout est maîtrisé, direction artistique, narration, gameplay. Il...

le 7 mars 2014

Makks

Sûrement des rats.

C’est toujours un peu étrange de se pencher sur un titre quasiment vingt ans après sa sortie, mais lorsqu’il s’agit d’un précurseur, c’est encore plus singulier. Il y a des airs de déjà vu, une...

le 28 juin 2016

Samish

Garrett ton char

(partie effectuée sur la version Gold de Steam) Pour commencer, je tenais à féliciter les créateurs du "TFix" et du "HD Mod" qui ont fait un travail absolument formidable. Le premier est un correctif...

le 4 déc. 2015

Amnesia: A Machine for Pigs
Sprognx

4MNESIA : SP00KY SC4RY P1GGY DLC PREORDER EDITION (With Dante from Devil May Cry serie)

Je peux pas croire que la série soit tombé aussi bas et surtout juste au second opus Basicalement et pour faire gros: le jeu est un Dear Esther 2.0 avec quelque jumpscare 2cripie4me et une histoire...

le 11 sept. 2013

Chrono Trigger

Critique de Chrono Trigger par Sprognx

quand l'histoire se résume en deux trois phrases : "et là le méchant il arrive et il fait le mal dans le monde et là le héro arrive et ZZZZOIOIIUM il zigouille le...

le 16 mai 2012