NB : Cette critique a été MAJ, lisez jusqu'au bout pour voir l'avis évoluer au fil du temps.
L’idée de base est sympa, gérer un pays et voir si nos idées peuvent faire pencher la balance.
Manque de bol, ça commence mal : tout en anglais, ça aide pas.
On peut mettre des mods, donc surement un traducteur qui sera pondu par la communauté avec de la chance.
Après quelques tests infructueux en voulant transformer mon cher pays en Utopie Communiste (0% de crime, 0% de riche, 0% de TVA, 100% de pauvre), ça ne s’est pas très bien passé, la faute à la dette nationale qui demande de ce la jouer « sévère » pour s’en débarrasser, on sera une Utopie plus tard me disais-je, mais non, j’me suis fait assassiné en cours de mandat… Alors que j’avais bannis les armes à feu bordel !
PUTAIN DE CREATIONNISTE DE MERDE !
Bref, 5ème try, je test de ne rien faire, juste répondre aux « interrogations ponctuels » en essayant d’être le plus neutre possible.
Résultat ? J’ai été réélus 5 fois d’affilé avec un taux de popularité entre 97 et 99% et un taux de votant supérieur à 90%...
En conclusion, comme dans Wargame, le meilleur moyen de gagner, c’est de ne pas jouer.
---
Mise à jour : la communauté est très active sur ce jeu, elle nous a même pondu un patch FR, bon, c’est pas parfait, mais ça se laisse comprendre.
D’ailleurs, je comprends bien mieux les mécanismes du jeu, d’ailleurs j’ai même appris (en jouant en parallèle avec un ami) que l’on était pas obligé d’investir nos points de politique pour mettre à jour les lois quand on bougeais les potards, du coup, on se sert surtout de ces points pour promulguer ou abroger des lois.
Après avoir joué plusieurs jours et avec des amis, on se rend compte de la profondeur du jeu, et on s’amuse même à pousser la difficulté à 200% après avoir eu plusieurs réussites en 100%.
Au final, une bonne surprise, il ne manquait qu’une vrai traduction à ce jeu de gestion textuelle et un peu de pratique, je le comparerais d’ailleurs à un Football Manager par exemple, à la fois très austère et compliqué, mais sympa.
Par contre, à 30€, ce n’est même pas la peine, attendez qu’il soit à 5€, en attendant, il ne pèse que 150Mo, disponible dans toutes les bonnes crémeries Undergrounds.