Je n'ai même pas besoin de dire que c'est le meilleur Quantic Dream, ça se voit assez quand on constate l'opinion globale mais il est aussi très clair que c'est objectivement la meilleure proposition du genre.
Les plus +
Techniquement impeccable, la qualité des décors est des plus satisfaisants mais c'est la modélisation des personnages et le jeu des acteurs mis en valeur par la motion capture qui imitent le mieux le réel. Gros sens du détail
La bande son de folie, non seulement parfaitement mixée mais aussi toujours pertinent selon les scènes qu'elle essaye de mettre en valeur.
Une histoire forte sublimée par un nombre assez étonnant de séquences d'anthologie superbement mises en scène. Frissons garanties.
Un univers visuel cohérent qui ne cède pas aux facilités du genre (pas de néon et d'hologrammes partout, rassurez vous)
Vos choix et vos actes n'ont jamais eu autant d'importance pour la suite
Les moins -
De la science fiction d'anticipation fort sympathique mais assez faillible, heureusement que le setting ne sert que de contexte.
Quelques facilités d'écriture.
Le jeu peut souffrir de ses multitudes de chemins alternatives. Dans mon cas, durant mon premier run mes choix ont fait que l'histoire de ma Kara était bien en deçà de celles des deux autres personnages.
Les premières séquences du jeu sont assez poussives et très en deçà de ce que le jeu réserve pour la suite. Detroit peut tout de même durer plus d'une 15'aine d'heures.
Quantic Dream s'est clairement remis en question sur énormément de points. En faisant de Detroit un jeu narratif où le contrôle de la situation est rarement retiré du joueur, une gamification globale très bienvenu qui renforce l'immersion