(Micro critique Flash)
Chef d'oeuvre, si je ne mets pas 10, c'est parce que mes choix sur la fin m'ont amené à une phase que j'ai trouvée un peu brouillonne, mais c'est extrêmement rare que je fasse un jeu en sachant pertinemment que je reprendrai tout du début dans les 6 mois.
Surtout que le Mister poissard que je suis n'a abouti quasiment que sur des Bad Endings. SPOILER!
AUCUN des personnages secondaires, que j'ai pourtant tous soigneusement gardés en vie jusqu'au sprint final (même l'androïde abandonné sur le toit) n'a survécu... J'ai tellement mis en rogne le flic alcoolo qu'il m'a carrément tiré une balle entre les 2 yeux aux deux tiers de l'arc enquête policière. Quant à l'histoire de la nourrice, la gamine et moi, on s'est fait abattre comme des chiens à la douane...
+Visuellement, c'est magnifique, et pourtant, ceux qui sont attentifs aux détails se rendront compte que ça ne tient pas à grand chose: dans certains plans d'introduction de chapitre, on peut avoir une sorte de survol de la scène sans le moindre effet de style, on a des graphismes jolis mais un peu quelconques... À la Watch dogs 2 ou n'importe quel monde ouvert en milieu urbain... Et tout d'un coup, on prend le contrôle du perso, on passe en vue TPS, le flou de profondeur est ajouté à la caméra, et ça devient extraordinaire. Une esbroufe esthétique qui fonctionne à la perfection.
+Niveau maniabilité, c'est top, je n'ai pas fait énormément de "films interactifs", mais ici, manette en main, tout se fait de façon tellement intuitive et agréable... Même les enchaînements de QTE sont fluides.
+Niveau scénario, récit comme narration sont parfaitement maîtrisés, tout fonctionne à merveille.
On reste dans les thématiques de la planète des singes, une nouvelle espèce se découvre une conscience et va suivre son Moïse dans sa quête de liberté. Mais c'est parfaitement exécuté.
+Niveau choix multiples, Il y a TELLEMENT d'embranchements à disposition (et qui semblent vraiment mener sur des issues radicalement différentes), vous n'êtes pas prêt... Vous pourriez refaire le jeu 10 fois, j'pense que vous ne verriez pas tout (à moins de tenir un calepin détaillé de tous vos parcours)...
Bref, il y a des jeux que l'on ne peut qu'applaudir... En 2020, si vous devez faire un seul film interactif, c'est celui-là et aucun autre... Bravo Quantic Dream, COCORICO, standing ovation, après un Beyond two souls assez médiocre bouclé la semaine précédente, vous n'étiez pourtant pas en terrain conquis!