Je dois avouer que je suis arrivé à Diablo IV avec une certaine réticence. Ayant adoré Diablo II à l'époque, mais m'étant lassé de la franchise et du genre hack'n'slash en général, je ne m'attendais pas à grand-chose.
Cependant, une promotion alléchante m'a convaincu de donner une chance à ce nouvel opus, et contre toute attente, j'ai été agréablement surpris.
Les débuts du jeu sont un peu longs, et on pourrait presque croire qu'on se dirige vers un hack'n'slash classique, avec ses mécaniques bien rodées mais sans grande nouveauté. Jusqu'au niveau 60, on passe à travers les quêtes et les combats avec un certain ennui qui guette, même si le jeu reste généreux en termes de contenu. Il y a beaucoup de choses à faire, des mécaniques à explorer, ce qui permet de rester occupé même si l'on sent parfois la monotonie pointer.
C'est véritablement le endgame qui a renversé la donne pour moi. Une fois passé ce cap, le jeu déploie tout son potentiel. Les événements qui se déclenchent régulièrement, les défis de boss améliorés, et l'optimisation du temps pour obtenir les meilleurs équipements ajoutent une dimension stratégique et captivante. J'ai été étonnamment accroché, à essayer de maintenir mon niveau pour ne pas me faire submerger par la puissance croissante des ennemis. C'était grisant, et c'est ce qui m'a fait passer de Diablo IV: d'une expérience potentiellement oubliable, à un jeu qui m'a finalement beaucoup plu.
Certes, c'est le genre de jeu que j'ai parcouru en écoutant des livres audio en arrière-plan, mais il serait malhonnête de dire que je n'ai pas passé un bon moment. Les dernières heures, qui se sont révélées être bien plus longues que prévu, m'ont agréablement surpris par leur intensité et leur richesse.
Les musiques en fond et les décors étaient aussi à coupé le souffle, c'était une sacré aventure, qui m'a donné envi de m'intéressé au lore.
Diablo IV a su réanimer mon intérêt pour la franchise avec un endgame qui en vaut la peine. Si, comme moi, vous n'êtes plus un grand fan du genre, ce jeu pourrait bien vous surprendre de la même manière. Il ne réinvente pas le genre et vous aurez peu de personnages à incarner, mais pas possibilité de personnalisation de jeu va vous rendre la progression très agréable.