Je viens de finir disco Elysium en cette nuit du 8 au 9 juin 2023 et c'est une semaine de jeu qui restera gravé dans ma mémoire. Quasiment jamais un jeu n'a changé ma vision du monde autant que celui-ci (coucou outer wilds), et jamais je me sentais être une meilleure personne après une session sur d'autres jeux.
C'est assez terrifiant comment c'est la quintessence de mon rêve de jeu vidéo : un roman dont vous êtes le héros en jeu vidéo, mais avec une enquête, du communisme et des émotions à tout va.
C'est super bien écrit et on passe des rires au larmes comme dans une bonne vieille comédie dramatique de notre ami l'art cinématographique qui j'en ai bien peur ait aujourd'hui surpassé par les jeux vidéo sur pas mal de points : c'est plus immersif, plus attractif (jamais je m'endors devant un jeu, alors qu'un film...) Et on a moins fait le tour de ce qu'il était possible de faire dans cet art là.
Que dire de plus si ce n'est qu'il rentre directement dans mon top 5 des jeux vidéo de tous les temps, pour sa narration léchée, ses personnages hauts en couleurs, ses musiques, sa direction artistique et... LE COMMUNISME