En tant que grand fan de la trilogie DKC sur SNES, j'ai été très surpris et ravi de l'annonce de ce nouvel opus à l'E3 2010, 14 après DKC 3. Et pourtant malgré l'attente je n'ai pas été déçu. DKC Returns a réussi son pari, à savoir rester fidèle à la trilogie SNES tout en innovant et en se mettant au goût du jour.
Le jeu est très joli pour de la Wii, la maniabilité excellente, les musiques aussi, et surtout le gameplay et le level-design sont toujours aussi géniaux. Et contrairement à ce que l'on aurait pu croire, le jeu ne s'est pas casualisé, je dirais même que la difficulté de certains niveaux est plus corsée qu'à l'époque SNES. Mais en contrepartie on gagne des vies supplémentaires à profusion, et la progression est sauvegardée à la fin de chaque niveau. Ce système me paraît d'ailleurs plus judicieux et moins frustrant.
Pour faire court ce jeu est une tuerie, un des meilleurs jeux de plateformes toutes consoles confondu, et sans hésitation le meilleur jeu de plateformes 2,5 D de la Wii.
S'il fallait trouver des défauts, je dirais que ça manque d'animaux contrôlables (seulement le rhino), et également deux défauts inhérents à la Wii : pas de résolution HD (le jeu aurait été vraiment magnifique sur PS3, X360 ou PC), et la prise en main de la wiimote en position horizontale qui n'est pas toujours très confortable (au bout d'un moment je suis passé à la maniabilité avec nunchuk, c'est mieux une fois qu'on s'est habitué).
Si vous avez une Wii et que vous aimez le genre plateformes, ce jeu est immanquable.