Je ne suis pas un très un grand adepte des FPS (mis à part quelques Call of Duty) et encore moins de la franchise Doom. Avec quatre ans de retard j'ai profité d'une offre sur le Playstation Store pour enfin tester ce jeu (en bleusaille, noob que je suis). Et j'ai été agréablement supris.
NB: Je ne me base que sur le mode solo pour critiquer ce jeu, je n'ai que trop peu joué au mode multijoueur (qui n'a pas l'air top) et un mode SnapMap que je n'ai pas testé.
Doom est un FPS frénétique dans lequel on massacre monstre sur monstre, des monstres au design tout droit sorti des enfers (littéralement ; on peut néanmoins signaler un bestiaire légèrement limité étant donné que les monstres, au fur et à mesure du jeu, sont toujours les mêmes). Inutile de réfléchir, votre mission sera toujours la même: tuer des monstres, tuer d'autres monstres, faire le plein de vie, de bouclier et de munitions, tuer à nouveau des monstres et recommencer. On peut donc reprocher au jeu une certaine répétitivité certes mais si vous ne finissez pas le jeu d'un coup et que vous jouez par exemple au rythme d'une mission par jour vous ne ressentirez par cette répétitivité.
En clair, j'ai pris beaucoup de plaisir sur ce Doom, je pense que c'est un très bon jeu et un très bon défouloir où le gameplay et le plaisir du joueur priment sur tout le reste.