Ici pas d'extrême gauche, d'extrême droite, d'extrême centre, d'extrême woke on va parler du jeu vidéo Dragon Age : The Veilguard et ce qu'il a à proposer en temps que tel.
Suite direct du jeu Dragon Age : Inquisition cet opus de la saga Dragon Age est bien sympathique, pas le meilleur, et TRES loin d'être le pire. Inquisition nous proposait d'explorer le sud de Thedas, cette fois-ci on explore le nord avec d'anciens dieux qui veulent détruire le monde et seul notre personnage (Rook) et son équipe peuvent les arrêter.
Commençons par les points positifs :
- Déjà le jeu est vraiment beau qu'il s'agisse des paysages, des personnages, ou des éléments de l'environnement, le tout rend très bien. Avec une colorimétrie qui penche un peu vers le violet, rappelant ainsi la couleur de la magie. Magie qui est d'ailleurs omniprésente dans Veilguard, par exemple, notre QG qui est littéralement dans l'immatériel, immatériel qui est d'ailleurs merveilleusement représenté.
- L'histoire est vraiment captivante et ayant été un grand fan de Inquisition la narration se suit très bien, avec toujours des choix multiples qui détermines l'avenir du monde.
- LES COMBATS, à mon avis le gros point fort du jeu. A bien des égards ça m'a fait penser au jeu les Gardiens de la Galaxie de 2021. Il y a un aspect tactique avec la possibilité d'ordonner à tes camarades d'agir, et un aspect épique (je joue mage) dans la chorégraphie des combats.
Puis les points négatifs :
- Contrairement à Inquisition qui proposait des zones à explorer en open-world, ici le jeu se veut très (trop) dirigiste via un système de couloir dans plusieurs zones. Alors certes chaque zone a sa propre identité, mais il aurait été appréciable de pouvoir se balader plus librement.
- L'enchainement de l'action nous donnes l'impression d'être très "découpé", comme si la narration faisait : étape 1, BAM, étape 2, BAM, étape 3, et ainsi de suite. On ne sent pas toujours le connecteur logique entre les différentes situations qui s'enchaines.
En conclusion, pour l'année 2024, Dragon Age: The Veilguard n'est pas le meilleur, ni le pire RPG de l'histoire. N'en déplaise à ceux qui pense que la couleur violette est la couleur officiel de LGBT Corporation (partenaire officiel de Umbrella Corp) , que les personnages sont moches car les persos féminins ne font pas un bonnet Z, ou bien qu'on laisse le CHOIX (donc c'est pas imposé) de l'identité de genre de notre personnage...
Ce type de discours me rappelle 2013 ou on entendait que Inquisition était mauvais car il y avait des gays... Les studios Dragon Age ont toujours été profondément progressiste, alors si ça vous déplait n'y jouait tous simplement pas, et laissez ceux qui kiffent en paix.
Pardonnez moi pour cette parenthèse mais j'ai rarement lu/vu de tels inepties à propos d'un jeu vidéo, alors rappelez vous que du moment que "TOI" en temps que joueurs, si tu kiffe c'est le principal.