5.5
Dragon Age: The Veilguard

Jeu de BioWare et Electronic Arts (2024PlayStation 5)

Écrit basé sur une version review obtenue par le biais de l'éditeur.

Playlist Complète : https://www.youtube.com/playlist?list=PL5_soLZYgRY5M2S4S4hpegsWGfHAWwfFh

Négatifs :

• Une structure de jeu trop générique, longue et répétitive dans sa formule avec un trop plein de quantité par rapport à ce que l’on souhaite nous faire vivre.
  • Notons une qualité d’écriture assez moyenne et plutôt lisse dans l’ensemble de la narration, sans distinction entre les personnages, et avec un manque cruel d’émotions, rendant au final l’expérience moins mémorable.
  • Des choix de dialogues sans grandes conséquences dans le jeu, tous nos choix sont principalement lissés et gentils, il est impossible d’être réellement méchant dans nos actes, ou choix, ni de se mettre à dos des personnages de l’équipe (l’impact est très minimaliste, on augmente la puissance de deux spells, et on retire la capacité de soin).
  • Si vous choisissez une classe de corps à corps, vous aurez le droit à une caméra assez brouillonne durant les combats.
  • Rook manque de charisme, cruellement d’écriture et de développement, ce qui est dommage. Il s’agit d’un héros dont on ne se souviendra pas.
  • Des messages plutôt maladroits dans leurs écritures (mais aussi mal insérés dans l’aventure) concernant l’orientation non binaire, ou transsexuels de certains personnages, pourront frustrer pas mal de joueurs.
  • Des romances assez fades avec un manque cruel de réalisme puisque tous les personnages sont pansexuels afin de ne froisser aucun joueur. Déplorons aussi le choix de l’exclusivité (pour quelle raison ?) et la non-possibilité d’avoir plusieurs relations au fil du temps.
  • Si vous ne jurez que par l’aspect tactique du premier opus, vous serez probablement déçus même si on peut combo certains sorts de personnages dans une « pause active », on est clairement sur un titre orienté action avec une légère couche de RPG. Notez aussi que vous n’avez pas à gérer la barre de vie des autres protagonistes durant les combats, puisqu’ils n’en ont pas.

Positifs :

• Grâce à une direction artistique solide du titre (sous Frostbite) ainsi qu’une technique très propre, votre voyage n’en sera que plus agréable.
  • Visuellement percutant, le système de combat dynamique fonctionne plutôt bien, malgré la présence de sacs à PV.
  • La présence d’un vrai arbre de compétences laissant place à des spécialisations et des builds intéressants.
  • Si on enlève les quêtes annexes fedex du jeu, la plupart des quêtes compagnons et factions contiennent des histoires touchantes et intéressantes.
  • Un casting de qualité aussi bien dans sa VO que dans sa VF.
  • La présence d’un outil de création de personnage plutôt poussé et complet vous permettant de créer votre héros à votre convenance.
  • L’ambiance musicale cocréée par Hans Zimmer et Lorne Balfe colle bien à l’univers, mais ne restera en rien mémorable à vos tympans.

le 22 nov. 2024

D'autres avis sur Dragon Age: The Veilguard

Jirgow

On va parler du JEU !

Ici pas d'extrême gauche, d'extrême droite, d'extrême centre, d'extrême woke on va parler du jeu vidéo Dragon Age : The Veilguard et ce qu'il a à proposer en temps que tel.Suite direct du jeu Dragon...

le 3 nov. 2024

RoseGarden

Un voile bien nécessaire.

Avis après 16 heures de jeu :En plus d'être bien optimisé, le jeu ne crash pas.La DA, que j'apprécie, est l'un des gros partis pris de ce nouvel opus, les décors sont propres et stylisés à la façon...

le 2 nov. 2024

West-Coast-dArmor

Un RPG passable mais un jeu-vidéo remarquable.

Cette critique sera divisée en deux parties : (Les défauts ou) Pourquoi "DA The Veilguard" est un RPG très "mid" ? (Les qualités ou) Pourquoi malgré tout le titre est un jeu-vidéo plutôt qualitatif ...

le 5 nov. 2024

Lost in Random

Critique de Lost in Random par ZeroPingBlood

Note : 7.5/10 Écrit basé sur une version review obtenue par le biais de l'éditeur. Playlist Complète (Intégrale 100%) :...

le 27 sept. 2021

The Last of Us Part I

Critique de The Last of Us Part I par ZeroPingBlood

Notes : 8/10 si vous ne l’avez pas fait, 5/10 si vous avez déjà l’édition PS4 ou PS3.Écrit basé sur une version review obtenue par le biais de l'éditeur.Ce test est basé sur la version Remake, par...

le 14 sept. 2022

Balan Wonderworld

Critique de Balan Wonderworld par ZeroPingBlood

Notes : 4/10 au prix de 60€ - 5/10 si baisse de prix à 40€. Ce test a été réalisé avec une version review obtenue à la sortie (patch day one) par Square-Enix. Gameplay et Verdict :...

le 1 avr. 2021