Ma critique sera aussi courte que le jeu lui-même. En effet, il se fini en à peine 20 minutes mais quel jeu atypique!
Pour un jeu gratuit de steam ( que j'ai découvert avec une vidéo du JDG), je m'attendais pas à grand chose et puis j'ai essayé. Le jeu est assez simple: c'est une discussion interractive avec une certaine Emily et qui prend comme forme Windows XP et une page de MSN messenger. Les options au sein du jeu sont certes limitées (on ne peut juste choisir qu'entre 3 réponses et appuyer sur n'importe quelle touche pour faire avancer la conversation) mais le détour est intéressant. En moins de 20 minutes, ce jeu a non seulement su retranscrire l'ambiance visuelle et sonore d'une conversation MSN tournant sous xp dans les années 2000: nostalgie garantie si vous avez connu cette période. Mais le fait que ça soit msn n'est pas anodin: comme à l'époque où de nombreux couples et tentatives de drague sans voir d'abord la personne ont commencé sur MSN, le but que nous nous fixons intuitivement est de draguer le personnage d'emily. Or, toutes les tentatives vont se solder par... un échec. Et oui, c'est là que nous nous faisons avoir par le véritable but du jeu. La raison à cela?: le jeu n'a jamais eu pour but de vous faire gagner la fille (c'est là que l'on comprend le sens du titre) mais vous va faire rappeler sans peine vos déboires passées ( si c'est le cas) ou bien tout simplement sur votre propre psychologie et le cadre unique et complexe d'une conversation msn qui prit en ce temps là des allures de lieux de confessions privées dans les débuts de la démocratisation d'Internet. Peu importe la façon de lui parler (mec conciliant mais frôlant la friendzone et le pire salopard de l'univers qui n'hésite pas à jeter une autre fille inconnue pour l'avoir), la fin sera toujours un échec, même si la logique du personnage d'Emily est tout de même étrange, voire illogique xD
Je ne suis pas un fan inconditioné de la scène indé mais il s'avère que Emily is away est un jeu juste, rapide et intelligent. Je dirais même un véritable ovni inclassable mais à la pertinence rare.