Le fond et la forme
Everybody's gone to the rapture est le premier jeu de ce genre que je peut jouer entièrement sur ma bécane, ayant actuellement un HP Pavilion. Et ça fait du bien de plus se reposer sur la xbox one d'un ami, ou le pc gamer d'un autre etc... déjà ça à au moins amélioré la note subjectivement ^^
Bon ensuite qu'est-ce que nous propose ce jeu ? Eh bien avant tout une excursion dans une ville ayant soudainement été vidé de ses habitants, remplacé par des flash de ceux-ci, à travers la " trace " une entité extraterrestre qui en voulant rentrer en contact avec l'humanité, à fini par la détruire.
La zone ayant été mise en quarantaine, cela délimite la map, outre une liberté compromise par les portes fermés ( dont une explication sera fourni par le jeu ) on à affaire à un " monde ouvert " ou l'on peut se balader pour découvrir des souvenirs.
En reconstituant l'histoire on va suivre différent personnages importants : Jeremy, Wendy, Frank, Lizzy, Stephen et Kate. Mais au delà de ça on va suivre la lumière, on va suivre la " trace " qui, de nouveau seul dans ce monde, nous propose une épopée à travers le temps et l'espace, à la recherche de sens à la vie, en nous présentant... la mort.
Tout commence dans la nuit du 2 juin 1984 quand Kate et stephen, gérant de l'observatoire local découvre une trace dans la constellation d'orion, une présence extraterrestre.
Le 3 juin à 6h07 le temps s'arrête, les horloges ne tournent plus, c'est la fin.
Voici le décor, à vous de remonter le temps, à vous de découvrir.
Jouez à ce jeu, je n'en dirait pas beaucoup plus sur l'histoire, puisque ce jeu, à part une ambiance, une philosophie et une histoire originale et troublante n'as rien de plus à vous offrir, ne vous attendez pas à de l'action, ni même de réelle investigation, attendez vous à vous sentir seul, très seul, et vide.
Suivez la lumière, et ne craignez pas l'obscurité.
Les qualités de ce jeu repose dans le fait que c'est une expérience, une histoire, un ovni dans le paysage vidéo ludique. Au même titre qu'un dear esther ou un What remains of edith finch ( deux jeux que je pourrais enfin tester d'ailleurs ! ) le jeu propose de retracer des évènements pas à pas, et de les vivre.
Je conseille ce jeu à tout ceux qui me liront, si vous ne l'avez pas encore tester, ne passez pas à coté !
Le jeu souffre cependant de petit défaut, outre sa qualité graphique impressionnante, ses animations sympas, le manque de liberté, même expliqué par le scénario se fera sentir rapidement, nous obligeant à suivre les personnages pour ne pas nous perdre au final, mais est-ce fait exprès ? peut être que comme il est dit tout le long du jeu, il faut rester dans la lumière, ne pas céder le pas à l'obscurité, quelle que soit la forme qu'elle prenne dans notre cœur et notre vie.
J'ai aussi une théorie fumeuse sur le personnage que l'on joue pour ceux qui veulent ahah !