Far Cry 6 propose une expérience demi-teinte. On y retrouve pas mal de plaisir de jeu grâce à un gameplay et maniabilité de bonne qualité pour un type FPS et une maîtrise d'ubisoft en ce qui concerne la gestion du monde ouvert. On se déplace facilement sur la grande carte de l'île de Yara en alternant trajets en voitures (à la conduite parfois douteuse) et voyages rapides. Techniquement, c'est maîtrisé, beau et fluide.
Là où le jeu commence à décevoir un peu plus, c'est dans son scénario. Hormis pour Anto Castillo, le dictateur de Yara et grand ennemi du jeu, on ne prend que peu d'intérêt à suivre les histoires des différents protagoniste (Mention spéciale pour le personnage principal, Dani, très peu développé et intéressant).
Le jeu est long (22H pour l'histoire principale avec quelques activités annexes) mais répétitif, notamment dans les activités optionnelles. Ca a toujours été le cas dans les Far Cry, certes, mais ça reste dommage car à aucun moment on ne se prend d'envie de faire tout les évènements qui jalonnent la carte.
Je décrirai ce Far Cry 6 comme un bon jeu pour quiconque souhaite se détendre, on est loin du chef d'oeuvre, mais le plaisir et le fun est immédiat. Le manque d'attrait pour le scénario de l'aventure principale et la répétition des activités annexes peut certainement décourager les joueurs de voir le bout du titre. Mon dernier Far Cry étant le 3, je suis surement plus indulgent envers la série que quelqu'un ayant fait les derniers épisodes et voyant se répéter inlassablement la même formule.