Un jeu qui a un peu de recul sur la saga dont il est issu.
Et ça commence avec l'alchimie coutumière de tous les Final Fantasy :
- Une histoire (d'amour sous-jacente) qui sert de prétexte pour voyager avec ses potes.
- Sauver le monde à dos d'autruche.
- Une pièce de théâtre géopolitique fantasmagorique.
(En gros chaque épisode est un exercice de style.)
L’intérêt de ce quinzième essai provient avant tout de la lecture méta qu'il nous soumet, et c'est certainement pour cette raison qu'il est sujet à controverse.
Méta dans cette seule réelle et subtile affirmation : "Cet opus nous sert la quintessence de l'univers de la saga final fantasy, a savoir un voyage (moderne) entre pote pour sauver le monde. "
L'histoire est un prétexte et l'open world est censé agir comme le motif au voyage.
Le background méta est soutenu par la légèreté des protagonistes et par la nostalgie que le jeu instille (album photo) transcendé par la modernité des dialogues, la technologie ou l'encrage dans une réalité qui ressemble à la notre (voiture, smartphone) et les clins d’œils ou références aux autres opus de la série.
C'est donc l’épisode compilation d'une série, qui a isolé l'essence des FF sur le plan des idées et qui a compilé des mécanismes de jeux modernes pour en faire un objet contemporain un peu boiteux mais touchant.
C'est l'intention qui compte ?
Côté visuel c'est un collage esthétique commun qui fonctionne, puisant son inspiration dans l'esprit routier western californien, aseptisé mais formaté et conforme au prisme japonais (donnant maladroitement le sentiment d'absence que peut procurer la peinture d'Edward Hopper) et puisant dans des paysages et décors paradisiaque qui nous appel au voyage.
Pour le reste, les - :
- Le scenario
- Pas de background aux personnages
- Personnalités des perso un peu stéréotypée et lisse
- Les phases d'infiltrations
Pour les + :
- Prompto
- Les combats !
- Les invocs
- Les moments ou il ne se passe rien
- L'esprit léger de camaraderie
- Quelques dialogues bien senti