Fire Emblem 10 : Radiant Dawn, suite directe de Path of Radiance, nous plonge logiquement dans un monde qui nous est familier, découpé en 3 pays que sont Daein, Crimea et Begnon. Le jeu, composé de 4 parties distinctes, se veut très ambitieux.
Certes les graphismes ne sont pas aussi époustouflants qu'ils auraient pu l'être si les développeurs avaient poussé ceux-ci aux limites du possible offert par la Wii. Ils s'avèrent cependant très agréables, bien que les cinématiques offertes par le jeu se comptent sur les doigts d'une main. A noter qu'elles ont été complètement doublées et se fendent d'un doublage fort convenable à ma grande surprise.
La jouabilité reste quasiment la même bien que le jeu ait remplacé les cinématiques de soutien de Path of Radiance par de vulgaires bonus de proximité sur le terrain entre 2 personnages.
Le jeu est long, comportant 40 chapitres, sans compter le nombre de fois où le joueur tapotera le bouton reset dû à la mort d'un de ses personnages. Le jeu comporte un très grand nombre de personnages qui même s'ils ne possèdent pas un background approfondi, se veulent attachants.
Les inégalités entre ces personnages sont toujours présentes, offrant une grande variété de personnages très différents, c'est pourquoi je ne joue pas avec les Laguz ( sauf Ranulf ), relativement trop forts pour certains.
Le gros point fort du jeu est pour moi son scénario, tout simplement remarquable, doté d'une narration impeccable à tous les niveaux et de rebondissements incessants.
De plus, quel plaisir de retrouver Ike et cie, bien que ce ne fût pas au début de l'aventure.
Ce jeu est un bijou du Tactical-RPG. C'est également le premier jeu que j'ai acheté qui ait ENFIN justifié l'achat de ma Wii, un investissement à long terme au final ( Xenoblade, the last story, Zelda Skyward Sword, DDR).
Il reste un de mes jeux préférés, le meilleur des Fire Emblem et l'un des meilleurs jeux auxquels j'ai pu jouer.
PS : à quand un Fire Emblem 11 ? ( Ne me dites pas jamais, sous peine de crise d'hystérie aigüe. )