Fer de lance de la Xbox 360, Gears of War est destiné à être la futur licence phare de Microsoft Games Studio. C'est le studio Epic Games qui est chargé du développement de ce third-person shooter doper à la testostérone.
On incarne le très costaud Marcus Fenix qui est libéré de prison par son ami Dominic Santiago (celui que le joueur co-op jouera). On se retrouve au milieu d'une terrible guerre opposant les humains et les locustes.
Pas de prologue, on est directement plongé dans l'action. Ça va très vite et c'est dommage qu'on nous laisse pas le temps de s’intéresser à l'histoire ou à la mythologie du titre. Ils veulent qu'on ai cette impression de siège, qu'on ne se repose pas. Pourtant tout ce qui entoure les locustes à l'air d'être très interessant. Mais on sent que Gears of War sera l'introduction de l'univers pour d'autre épisode.
L'histoire est beaucoup trop courte. Cinq heure au grand maximum... C'est bien trop faible, le scénario n'est pas assez développé. On arrivera à tirer quelques heures supplémentaires en augmentant la difficulté (et là ça devient très dure) ou en collectant des plaques.
La vrai force de Gears of War réside dans le gameplay et le chara / level design. Les personnages sont cools ainsi que le bestiaire. Dommage qu'on ne voit pas plus de monstre d'ailleurs, mais ceux à l'écran sont très réussi. Mention spécial à la Berserk.
Le gameplay est plutôt inédit en son genre. Il ne s'agit pas de foncer tête baissé comme pourrait le laisser croire la trogne de nos personnages. Mais il faut exploiter le système de couverture au maximum. Les armes sont peu nombreuses, mais très efficaces. J'adore le lanzor et sa tronçonneuse intégrée.
Je regrette juste le passage très mauvais en voiture.
Les bâtiments et les décors en général sont jolies, surtout les lumières. Par contre j'ai vraiment eu l'impression que ma machine crachait ses boyaux.
J'ai eu le droit à de nombreux ralentissements en plus des chargements. J'ai eu quelques morts à cause de ces fameux ralentissements et rechargement d'arme foirer. C'est bizarre de voir la 360 souffrir devant un jeu sortie si tôt dans la vie de la machine.
La qualité du doublage et des musiques est au top. Les voix sont caricaturales à souhait, on a l'impression d'être dans un gros film d'action des années 90' bien bourrin.
Début réussi pour Gears of War même si on sent un jeu non abouti. C'est plus une introduction à l'univers qu'autre chose. La fin laisse d'ailleurs la porte ouverte à d'autres épisodes, tout comme une prequel aussi. C'est bien fun.