Si vous appréciez l'univers du Japon féodal, vous allez être servis et ne serez pas déçus. L'ambiance y est maitrisée. La direction artistique est aux petits oignons, c'est même une des plus cohérentes que j'ai pu rencontrer. La colorimétrie globale est à se taper le postérieur par terre. Quand je dis ça, je pense notamment à toute la zone du temple d'Or, ou bien encore les différentes forêts ancestrales qui s'offrent à nous. Ce qui est dommage c'est que le jeu est scripté de telle sorte que plus l'on joue dans le style "Fantôme", plus la météo est orageuse. Or, la colorimétrie devient fade, grisâtre, et les paysages perdent leurs belles couleurs. Cela se ressent surtout dans le dernier acte de l'histoire principale.
L'OST, quant à elle, est dépaysante mais ne fais pas ressortir de mélodie. Aucune ne reste en tête une fois le jeu fini. La bande-son saura tout de même être efficace et pertinente selon les émotions à l'instant T, selon ce qu'il se passe à l'écran.
L'histoire principale tient debout quoique le côté très manichéen pourrait en rebuter plus d'un (les mongols sont de méchants envahisseurs car ce sont de méchants envahisseurs mongols, les samouraïs sont de courageux et braves guerriers car ce sont de braves et courageux samouraïs). On est tenus en haleine du début à la fin, que ce soit au travers de notre épopée pour la défaite des Mongols, ou pour l'accompagnement de nos compagnons d'arme dans leurs quêtes personnelles. Celles-ci permettent d'approfondir les personnages secondaires.
Heureusement que l'axe narratif autour de la déviation de notre héros vers des méthodes moins dignes d'un samouraï est costaud et travaillé, et amène un peu de nuance. C'est un plaisir d'utiliser l'ensemble de l'arsenal et des techniques possibles, tout le monde y trouvera son compte. Que l'on aime foncer dans le tas, étudier le champ de bataille, se la jouer discret, utiliser des outils, tout est disponible.
Dernier point et pas des moindre: les activités annexes n'apportent rien au jeu, sont très répétitives et inintéressantes (comme par exemple les sources chaudes, les Haikus, les Piliers de l'honneur...). A chaque fois arrivé sur le lieu de l'activité, il est simplement question d'appuyer sur un bouton ou deux, et... voilà. Aucune valeur ajoutée, aucun gameplay intéressant, a par peut-être les bambous d'entrainement qui nous demandent un peu d'agilité. C'est dommage car cet univers est prometteur.
Les récits mythiques relèvent un peu le niveau des quêtes annexes, mais toutes les autres sont oubliables.
Après ce lot de critiques, pourquoi avoir tout de même mis une note de 10 à ce jeu ? Pour ses valeurs, sa force de proposition, son envoutement.