Il existe des licences incontournables, dont chaque sortie est un évènement. Qu'on a tous forcément touché au moins une fois. GTA en fait partie, et à l'époque j'avais aimé Vice City, adoré GTA 4. Mais à sa sortie, pour diverses raisons, je suis passé totalement à côté de ce GTA V. C'est donc avec 8 ans de retards et une hype autour du online et du RP que je me suis attaqué à l'aventure solo de GTA 5 (et uniquement le solo, je ne parle pas du online ici, que je n'ai pas touché du tout). Une aventure en demi-teinte pour les raisons suivantes :
- La liberté by rockstar. On ne va pas se mentir, c'est l'un des gros arguments de ventes et la raison pour laquelle bon nombre de joueurs aiment les GTA. Ce monde ouvert signé rockstar, proposant de vivre une vie de gangster dans les rues de la ville. Multipliant les activités annexes pour proposer une immersion toujours plus grande dans cette parodie de vie américaine. Et sur ce point GTA V est incontestablement la version la plus poussée de la formule jamais sortie.
- Une volonté d'immersion et de "réalisme" qui en fait trop. Sans être un problème gravissime du jeu, il faut reconnaitre que les missions du jeu, se voulant "rp" j'imagine, sont pour beaucoup d'une lenteur et d'un ennui un peu trop prononcé. Alors oui, c'est logique que si j'infiltre le bureau du FBI en tant que concierge je doive faire semblant de nettoyer les bureaux. Mais dans les faits devoirs le joué c'est quand même bien inintéressant.
- L'incarnation de trois perso, une belle idée parfaitement maitrisée. Parlons-en, car c'est la grande nouveauté de ce cinquième épisode. On incarne trois personnages, chacun ayant sa personnalité, son histoire, ses compétences. D'une part, notons que la transition entre chaque personnage est vraiment bien réalisée, et qu'il est possible de les croiser sur la map, entrainant un petit dialogue bienvenu. Mais c'est dans les missions que cette idée prend tout son intérêt, offrant une tout autre dimension aux missions en termes de gameplay, mais aussi de réalisation (au sens cinématographique du terme).
- Une histoire anecdotique et un personnage insupportable. C'est pour moi le principal défaut du jeu, et je sais que pour certains, dans un GTA c'est anecdotique. Mais pour moi cet opus pêche vraiment de par son histoire, surtout après GTA 4. Elle ne raconte pas grand-chose et on est vraiment face à une aventure banale de criminel. Et le tout est aggravé par l'existence de Trevor, qui est juste imbuvable. Sa simple existence a vraiment gâché mon expérience de jeu à chaque fois que j'ai dû l'incarner ou écouté.
GTA V propose une véritable évolution de sa formule de monde ouverte, malheureusement pour moi cela ne suffit pas. Des missions et un scénario trop moyen, accompagné de personnages trop cliché et insupportable font de ce GTA V une expérience solo très moyenne. Mais quand on voit le succès de GTA online et GTA RP, c'est peut être moi qui suis en tord d'encore cherché une expérience solo dans le titre de Rockstar.
Grand Theft Auto V - Playthrough