Etonnant Guacamelee!
Arrivé plus ou moins sur la pointe des pieds, ce petit jeu prouve que point n'est besoin de milliards de polygones pour réussir un jeu.
Guacamelee raconte l'histoire de Juan, un paysan mexicain qui va se transformer en luchador légendaire pour sauver sa bien aimé du vilain Calaca, le seigneur des morts!
Dis comme ça, ça peut foutre les jetons ...
C'est cependant une mort de carnaval, directement inspirée du fameux Dios De La Muerte, une fête mexicaine très joyeuse et avec une identité visuelle très forte. Cette dernière inspire complètement le jeu et lui imprime un style cartoon incomparable. On est très loin de Resident Evil, on se rapprocherait plutôt de Grim Fandango. Les clins d'oeil à beaucoup d'autres sont légion et parleront au gamer assidu comme au néophyte. L'ambiance est très réussie.
Guacamelee est ce que l'on appelle communément un Metroidvania (pourquoi on appelle pas ça un Castloid d'ailleurs?), soit un jeu de plateforme en 2D dont les différentes parties s'atteignent grâce à l'amélioration du perso. Exemple très simple, une sortie semble inaccessible. On retourne en arrière, on acquiert le double saut (après un boss généralement, ou une petite épreuve de plate forme qui nous fait dire "boudiou, ce serait plus facile avec un double saut!"), la plate forme sus-mentionnée devient dès lors atteignable. S'ouvre devant nous une autre zone du jeu qu'on ne pourra quitter qu'en retrouvant l'amélioration qui nous permettra de rejoindre la sortie. Le principe peut sembler pénible, mais la montée en puissance du perso ainsi que le fait de voir des items vraiment utiles incitent à se creuser le ciboulot pour avancer.
Juan répond au doigt et à l'oeil et c'est un plaisir que de rosser du bad guy à coup de pile diver, de shoryu ken ou d'écrasement faciaux que l'on acquièrera au fur et mesure de sa progression. Toujours très bien pensées, les phases pures de plate-forme sont parfois bien retorses, à la limite du jeu de réflexion, mais jamais impossibles et seul votre manque de talent pourra vous servir d'excuse pour ne pas arriver à les passer.
On arrivera au bout du jeu somme toute rapidement. Comptez 7 heures en prenant votre temps mais sans non plus tout chercher ou obtenir tous les trophées, ce qui reste quand même très acceptable pour un jeu vendu 13€ en dématérialisé. On mettra un peu plus longtemps à trouver tous les items, une douzaine d'heure à vu de nez.
Indispensable pour les nostalgiques de Metroid et les fans de lucha libre!
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.