Courez Gordon, courez bon sang !!
Il y eu Doom, qui engendra Duke Nukem qui engendra Half-Life...
Ces 3 jeux sont tous fait par des studios différents mais ils ont un point commun... ils ont marqué l'histoire du FPS à jamais.
-Doom pour son moteur 3D (et ses démons)
-Duke pour son interaction avec les décors (et ses babes)
-Half-Life pour son scénario et l'ouverture du moteur aux mods (et l'homme à la mallette)
1998, seule une petite communauté de gamers qui suivent l'actualité attend ce jeu. Le reste de la population va prendre sa petite claque vidéo-ludique par surprise. ça claque suffisamment pour faire circuler le sang, et on en redemande !
"Bienvenue à Black Mesa"
Vous incarnez Gordon Freeman, un docteur en physique théorique. Ce personnage n'a rien d'un surhomme et pourtant il reste parmi les icônes du jeux vidéo.
Le début du jeux est incroyablement scénarisé et la mise en scène était une nouveauté pour l'époque. Vous étiez dans une sorte de métro aérien qui permettait l'admirez des scènes en 3D. C'était une mise en bouche sous forme de démo des capacités du moteur graphique. Adieu les sprites 2D, et bonjours au tout 3D ! Vous suivez les instructions de vos collègues scientifique afin de prendre en main le couple clavier/souris (hé oui, certain jouait encore tout au clavier à l'époque) !
Suite à une manipulation foireuse (ou voulu?) de Gordon lors d'une expérience, des extra-terrestre envahisse le complexe de recherche. Vous devez survivre et vous n'avez... qu'un pied de biche rouge ! La légende est en marche... L'action est surprenante ainsi que l'intelligence artificiel des ennemis.
Je me revois encore face à plusieurs militaires lourdement armés qui prennent différentes positions derrière des éléments du décors afin de me shooter par différents angles. La trouille m'envahis les tripes. Je straffe derrière une caisse en bois pour recharger mon armes ! Tiens ? C'est quoi ce bruit ? Une grenade à fragmentation judicieusement lancer pour me déloger... enfoiré de force spécial US, vous êtes pas sensé m'aider ?
C'est la mode des mods !
Les mods fleurissent à une vitesse incroyable, allant de combats de vampires au remake de matrix en passant par le classique capture of flag! ID-Sofware avec "Quake" avait déjà ouvert la voie des mods, mais c'est avec Half-Life que va naitre 2 mods devenus des références dans le multi-joueur !
-Counter-Strike
-Team Fortress
Il faudra attendre 6 ans pour voir la suite débarqué sur nos PC via Steam ! Mais ceci est une autre histoire...