Voilà un épisode qui a (encore) essuyé de nombreuses critiques. Et pourtant j'ai personnellement beaucoup aimé ! Il faut dire que je l'ai fait en coop, ce qui évite grandement l'écueil de la monotonie que je peux comprendre. Mais après un Halo 5 clairement sur le déclin, nous avons vraiment pris du plaisir.
Bon alors l'histoire est toujours aussi incompréhensible, et en plus tous les faits marquants ou presque se sont passés avant le début du jeu, entre Halo 5 et Infinite. Etrange choix.
Mais du coup à part le scénario, tout est très cool. Le gameplay est un excellent équilibre entre le feeling Halo et la modernité. Exit tous les pouvoirs Spartans du 5 qui dénaturaient le jeu, on garde la possibilité de courir et on ajoute bien évidemment le grappin. Et quel pied ce grappin ! C'est la touche de mobilité dont le jeu avait besoin pour ce passage en open-world, et en combat c'est utile pour battre en retraite, mais aussi pour immobiliser un ennemi ou aller l'achever au corps à corps. Attention cependant les développeurs ont nerfé le coup de crosse en conséquence, la plupart des ennemis ne tomberont plus en un coup de corps à corps. Il est aussi possible de récupérer une arme avec, mais c'est surtout la récupération des nouvelles bobines explosives qui va nous intéresser. Des genres de super grenades qui nécessite les deux mains et peuvent vous exploser dans la figure sous le feu ennemi, mais c'est là aussi très fun à utiliser. Un conseil, vous aurez des point d'upgrade à dépenser, mettez tout dans le grappin. En particulier la diminution du cooldown.
Au niveau des armes il y a un bon renouvellement, et en plus contrairement à d'autres épisodes le jeu est généreux et ne vous réserve pas les armes spéciales telles l'hydra ou le Crémator à des moments précis du jeu. Au delà des classiques armes humaines (avec une mention spéciale pour le nouveau Commando) et covenantes, on a désormais les armes électriques (d'une précision extrême et pouvant immobiliser les véhicules), les armes brutes (à l'inverse très puissantes mais peu précises) et les armes à lumière solide qui sont une extension des canons de sentinelle déjà vu dans des jeux précédents, avec cette fois un lance-grenades à étoiles ou un fusil à pompe dont on peut choisir la propagation horizontale ou verticale des balles. Les forerunners et leurs armes disparaissent, mais au delà de leur aspect stylé, elles étaient de toute manière redondantes. Là chaque arme a un comportement et une utilité différents. Excellent point.
L'open world est une bonne idée, pas toujours bien exécutée. En particulier la gestion de l'ouverture des ponts et le démarrage des missions via la carte qui est mal fichue. Mais les missions, sans être au niveau des meilleurs de la série sont intéressantes. Surtout, les affrontements sont réussis, les boss sont parmi les meilleurs de la série, après ce satané veilleur de Halo 5. De manière générale la difficulté a été revue à la hausse, et le mode Héroïque donne du fil à retordre, même en coop. Même les habituellement inofensifs grognard ont des version en armure blanche qui savent se montrer dangereux.
Et on est physiquement sur un Halo aussi, ce qui fait toujours plaisir.
Visuellement le jeu fait honneur à ma Xbox One X, et les musiques sont fidèles à l'ambiance et la qualité habituelles de la série.
Un très bon jeu que ce Halo Infinite en coop donc, même s'il aura fallu attendre plus d'un an pour pouvoir s'y mettre ! Je retiens en particulier le gunplay aux petits oignons avec toutes ces armes grisantes, l'apport du grappin qui permet plus de mobilité sans singer du Call of Duty et l'encounter design qui revient enfin au niveau des meilleurs épisodes.