Il était une fois un jeu indépendant que personne n'avait vu venir, une modeste production réalisée par une petite boîte australienne composée de seulement trois personnes. Personnellement je n'attendais rien de ce titre, un metroidvania de plus dans le paysage du jeu indé et bordel de merde que j'avais tort. Hollow Knight raconte l'histoire d'un chevalier mystérieux évoluant dans le monde des insectes et la première claque vient de la direction artistique fabuleuse qui donne corps à ce monde, une DA sans esbroufe qui met à l'honneur le pixel art avec une finesse et un bon goût rarement atteint dans le monde du jeu vidéo. Le deuxième choc vint du Level Design ingénieux qui fait évoluer le joueur progressivement mais sans jamais le tenir par la main comme 99% des jeux actuels, je m'attendais à 4-5 heures de durée de vie grand max alors que la map est gigantesque, recèle de nombreux secrets et qu'il m'a fallu une soixantaine d'heures pour tout boucler (vous avez bien lu, une soixantaine d'heures). Et que dire du gameplay qui s'avère juste parfait, le héros répondant au doigt et à l'œil malgré les nombreuses possibilités qui lui sont offertes au cours de son périple, c'est juste un régal de déambuler dans un monde offrant autant de liberté et d'opportunités sans parler des boss qui se montrent extrêmement coriaces et parfaitement designés. Enfin concluons ce test par la magnifique bande son de Christopher Larkin qui s'impose d'entrée de jeu en totale symbiose avec l'univers d'Hollow Knight, tour à tour mélodieuse, envoûtante, épique ou mélancolique, une OST tellement sublime qu'elle mérite d'être écoutée en dehors du jeu, rien que ça. Après Hollow Knight n'est pas non plus un titre parfait et il souffre de quelques pêchés de jeunesse comme des points de téléportation mal répartis, un monde parfois un peu trop hermétique et certains combats hardcore qui pourront dégoutter plus d'un joueur.
Il était une fois une petite production qui allait donner une bonne leçon aux gros éditeurs de l'industrie vidéoludique, un OVNI (Objet Vidéoludique Non Identifié) d'une incroyable maîtrise technique et ludique pour un premier projet et le meilleur metroidvania auquel j'ai eu l'occasion de jouer jusqu'à aujourd'hui, une pépite vendue seulement 15€ qui vous marquera plus durablement que 99% des AAA sortis ces dix dernières années. Il va sans dire que Silksong, sa suite à venir est déjà dans ma Wishlist de 2023, alors arrêtez de me lire et allez y jouer dès maintenant, c'est un ordre!