Cela faisait belle lurette que je n’avais pas mis les mains sur un jeu de voitures. Quoi de mieux qu’un monde miniature de notre enfance pour reprendre du service. Dès les premières courses, les sensations de conduite sont excellentes. Contrairement à ce que l’on pourrait penser en voyant son apparence colorée et fun, Hot Wheels Unleashed (2021) demande une vraie maîtrise, notamment dans la gestion des virages et du turbo. Chaque voiture possède ses propres caractéristiques : poids, vitesse de pointe, accélération et barre de boost. Incitant le joueur à changer de bolides pour trouver sa pépite. La difficulté est progressive et, sur les dernières courses du mode campagne solo, l’IA ne fait aucun cadeau : elle prend parfaitement les virages, optimise son boost et oblige à un vrai effort d’adaptation pour espérer finir en pôle position.
Habituellement, les modes contre-la-montre dans les jeux de course sont souvent anecdotiques ou vite redondants. Mais ici, Hot Wheels Unleashed propose des épreuves chronométrées vraiment sympathiques. C’est la première fois que je prends autant de plaisir sur ce type de course dans un jeu de voiture. Les tracés et la gestion du boost encore une fois jouent un rôle majeur et lorsqu’on parvient enfin à battre le temps imparti, la satisfaction est là. Ce sont les épreuves les plus difficiles du mode solo. Côté multijoueurs, j’ai pu m’essayer à 4 ou 5 courses. Les serveurs sont encore actifs et oui, il y a encore du monde !
L’un des plaisirs du jeu réside dans la collection et l’essai des nombreuses voitures miniatures. En effet, dans Hot Wheels Unleashed une énorme variété de véhicules sera à votre disposition, chacun avec un comportement unique en fonction de son gabarit et de sa typologie (bus, camion et autre bizarrerie). Tester et maîtriser chaque bolide est un vrai plaisir, et cela renforce la rejouabilité, même si le système d’obtention des voitures peut parfois frustrer (lootboxes et aléatoire oblige).
Si la conduite est un régal, le level design des circuits est en revanche beaucoup trop sage par rapport au potentiel du jeu. Les tracés varient bien, mais au bout d’un moment, ils finissent tous par se ressembler. Les circuits sont intégrés dans des environnements réalistes (salon, garage, bureau…), ce qui est une excellente idée de base. Mais on aurait pu aller beaucoup plus loin en intégrant des modules plus délirants, en exploitant davantage les interactions entre le décor et la piste. Où sont les circuits qui passent sous le canapé, derrière la télé, dans un évier ou sur une table dressée ? Rien de tout cela, et c’est bien dommage. Il y avait une opportunité énorme d’en faire un jeu totalement fou, et au final, on reste dans quelque chose de très « planplan » et prévisible.
Lors de sa sortie en 2021, Hot Wheels Unleashed a reçu pas mal de critiques concernant son modèle économique, avec une présence marquée de DLC et d’offres payantes pour débloquer certains véhicules. Je peux comprendre que cela ait pu agacer les joueurs de la première heure, surtout en voyant la quantité de contenu additionnel payant dès le lancement. Cependant, jouer au jeu en 2025 change totalement la donne. Aujourd’hui, il est possible de débloquer une grande variété de véhicules gratuitement, sans débourser le moindre euro. De plus, le jeu est désormais disponible à petit prix, souvent vendu en bundle avec tous ses DLC et contenus additionnels. Autant dire que le problème des microtransactions s’est largement estompé avec le temps. En résumé, je ne peux pas lui en tenir rigueur aujourd’hui, même si la frustration des joueurs en 2021 était totalement légitime.
Pour conclure, Hot Wheels Unleashed est un jeu de course arcade très solide, qui offre des sensations de conduite précises, un challenge bien dosé et une collection de véhicules sympathique qui ranime la flamme de l’enfance. Malheureusement, il manque une touche de folie et d’originalité dans son level design. Je n’ai pas parlé de l’aspect personnalisation de son espace de vie, totalement mal fichu et sans intérêt. J’ai terminé la campagne solo en 13 heures et avec 56% des succès. Bref, si vous cherchez un grand jeu de course arcade avec une conduite nerveuse et une vraie courbe de progression, foncez. Mais si vous espérez un univers qui exploite à fond le concept des circuits miniatures avec des tracés délirants, vous risquez d’être un peu déçu.