Ce jeu frôle la perfection, tout simplement.
Déjà le style. Sonore ou graphique, juste bluffant. Alors oui ça ne plaira pas à tout le monde, mais l'ambiance de ce jeu est juste parfaite (à jouer en plein écran et à écouter avec un bon casque sans être dérangé). Moi qui ne m'attarde jamais trop sur les détails au niveau des graphismes, on ne peut qu'avouer la grande maîtrise du pixel art dans ce magnifique jeu. Pour tout ce qui est effet "glitch", c'est purement subjectif mais j'ai toujours adoré, et quand c'est aussi bien fait, rien à redire.
Ensuite le gameplay. Le coeur du jeu, ce que je regarde et que je note VRAIMENT sur un jeu. Pourquoi je recommande Hotline Miami ? Eh bien parce que ce gameplay. Extrêmement rapide et jouissif, avec un style arcade totalement assumé qui marche du tonnerre, et qui donne une envie de refaire parfaitement chaque niveau. Avec des dizaines de masques qui ne font qu'augmenter la variété. J'ai sérieusement eu envie de refaire chaque niveau avec chaque masque, sachant que certains ne sont que des références ou de la difficulté supplémentaire. En parlant de difficulté, elle reste bien présente mais pas insurmontable. Vous aurez certainement le succès "Karma", qui consiste à mourir 1000 fois avant de finir le jeu, mais le jeu est tellement rapide que vous ne vous en rendrez pas compte. Que ce soit en jouant tout aux poings pour les plus hargneux, ou bien en mode bourrin avec de grosses armes à feu, ou encore avec un silencieux comme "Assassin's Cred" comme dit lui même le jeu, vous trouverez vite votre style favori.
Et l'histoire. Vous ne comprendrez pas l'histoire dans son intégralité du 1er coup, ni du 2e. En fait, mis à part à travers une réflexion de plusieurs heures tel un philosophe solitaire, vous ne pourrez pas tout comprendre seul. Il y a des centaines de vidéos, un wiki parfaitement renseigné (bon anglophobes je déconseille, bien que quelques français ont fait un boulot remarquable) et surtout, parlez en entre amis. Il y a tellement d'interprétations, de petits détails qui fourmillent de partout qui font que le jeu a une incroyable profondeur. J'ai été bluffé de l'histoire après avoir refait le jeu en entier plusieurs fois pour les succès ou le scoring (le A+ dans tous les niveaux demande une bonne exécution et une approche plus méthodique tout aussi agréable du jeu, pour par exemple réaliser un combo dans tout un étage), car on semble découvrir de nouvelles choses à chaque fois que l'on repasse dessus.
À jouer et à rejouer, encore et encore, définitivement un de mes jeux préférés, au niveau de la bande son, des graphismes et du gameplay pur.
Comment décrire Hotline Miami en quelques mots ?
Arcade, Nerveux, Addictif.