Un action-RPG au style Zelda, mais qui en réalité est assez peu comparable à ce dernier. Car tout ce qui fait la marque de Zelda (en particulier son open-world et la liberté qu'on a de l'explorer) n'est pas du tout présent ici, au profit de l'ajout d'un scénario qui prend énormément de place pour un jeu de ce type.
Et le problème principal que j'ai avec ce Illusion of Gaia/Time, c'est que je ne suis jamais vraiment rentré dedans. Je trouve que certains thèmes que le jeu abordent sont intéressants surtout pour l'époque, mais tout le reste : les personnages, les dialogues, le rythme, la façon dont deux phases de scénario sont reliées l'une à l'autre... Rien ne m'a vraiment convaincu.
Et étant donné encore une fois que ce scénario prend beaucoup de place, qu'à cause de lui on a un jeu extrêmement linéaire (et avec une fin assez... peu satisfaisante j'ai trouvé), j'ai parfois eu l'impression de subir le jeu, ce qui est chiant.
Le reste est plutôt pas mal. Le gameplay est simple mais efficace, les donjons sont grands et réussis (pour la plupart), les musiques y'a quelques morceaux vraiment bons (même si pas assez nombreux et donc au final c'est un peu répétitif), les graphismes sont bien détaillés et variés, et le jeu a au global un "cachet" qui lui est propre, on sent qu'on joue à quelque chose qui est à part.
Bref, un jeu sur lequel je suis assez mitigé, mais je me suis quand même bien amusé dessus, il est en tout cas à essayer, je le met juste pas en haut de mes recommandations dans son genre.