Oserais-je parler de chef d'oeuvre ? Peut être pas, car ce jeu est loin d'être exempt de tout reproche : une IA et des animations de personnages datées, des énigmes un peu trop simples de manière générale, des zones mondes ouverts qui cassent le rythme du jeu (pas toutes cependant)... Mais au delà de ces défauts, je n'ai jamais vu un jeu vidéo tiré d'une licence cinématographique aussi fidèle au modèle d'origine : Indiana Jones et le Cercle Ancien a parfaitement capté l'essence du personnage et les codes de son univers à tel point que j'ai eu l'impression de visionner un nouvel opus interactif. Tout est réussi de ce point de vue là : visuellement magnifique (tant au niveau de la direction artistique que dans les graphismes), scénaristiquement haletant (voire meilleur que certains des films), une BO dont on pourrait penser qu'elle est l'œuvre de John Williams, le tout ponctué par la voix de Richard Darbois concernant la VF... Du pain béni pour les fans d'Indy ! Alors oui le gameplay n'est pas parfait mais certains choix se sont avérés être les bons à mon sens, à l'image de la vue FPS (plus immersive), du système de combat à mains nues (plutôt bien réalisé et cohérent avec le style du personnage, qui utilise finalement peu son arme à feu dans les films) et de l'alternance entre phases action/infiltration et phases énigme/exploration (quel bonheur ces moments d'exploration de tombeaux et autres souterrains à la simple lueur de la torche). Un joueur ne connaissant pas où n'appréciant pas l'univers d'Indiana Jones, ne verra sans doute qu'un jeu moyen plus... Mais pour le grand fan de l'aventurier que je suis, c'est un véritable coup de coeur et il me semble de circonstance de tirer mon chapeau aux développeurs de cette pépite.