Katawa Shoujo par Bhaal42
Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler d'un jeu indépendant, et gratuit, développé par un studio issu de 4chan: 4 Leaf Studio. Utilisant le moteur libre de Visual Novel en python Ren'Py, il est donc compatible sur Windows, Mac, et Linux. Il s'agit d'un Visual Novel classique dans le style, mais pas dans le thématique, puisque, bien que l'histoire se passe dans un cadre scolaire, il ne s'agit pas de n'importe quel école, puisqu'elle est réservée aux étudiants handicapés, ou ayant de "besoin spéciaux".
Hisao, le héro que nous incarnons, se découvre une insuffisance cardiaque au début de l'histoire, et se retrouve donc au Lycée Yamaku. Il y rencontrera d'autres lycéens, qui comme lui, souffre de maladies, infirmités ou handicaps divers. Il y rencontrera entre autres, Lilly qui est aveugle de naissance, Emi, qui a perdu ses jambes, Hanako, qui souffre de brulures, et d'agoraphobie, Rin, a qui on a du retirer les bras a la naissance, et Shizune qui est sourde-muette de naissance. Au départ, Hisao, est plutôt pessimiste, et a l'impression d'être emprisonné, de part sa condition, et l'environnement de Yamaku, mais par la suite, selon l'orientation que prendra le joueur, il se liera d'amitié avec une ou plusieurs des lycéennes, jusqu'à tomber amoureux de l'un d'entre elle, et avoir des relations charnelles avec celle-ci. (Oui, il y a des scènes *Hum-Hum*)
Si dans le principe, ce jeu ne changent guère des classiques des visual novel eroge, on sent que les scénaristes, ont souhaite faire réfléchir le joueur, et l'impliquer dans le processus de réflexion, et d'acceptation des différences de l'autre. Pour cela, j'aime beaucoup ce jeu, que j'ai trouve très joli, mais s'il peut se révéler assez déprimant par moment, pour peu qu'on fasse preuve d'empathie envers le héro, ou les filles qu'il rencontre. A noter si l'Acte 1 (Démo) est disponible en Français, Anglais, Italien, Japonais, Russe, Allemand, Hongrois, et Chinois, le jeu complet n'est disponible actuellement qu'en Anglais. Vous pouvez télécharger le jeu à cette adresse: http://katawa-shoujo.com/