Kena te ken
Kena est beau, on ne peut pas lui enlever ça. Les animations sont parfaites (Trop !! et je reviendrai dessus), mignon à plein régime avec ces petits rots (ouais, le mot en français gâche un peu le...
le 25 sept. 2021
Etant gratuit sur le PS+, j'ai lancé Kena sans grand enthousiasme. Même si j'avais vu des reviews plutôt positives ici et là, son imagerie assez enfantine me repoussait. J'avais peur du manque d'intérêt du jeu, notamment à cause d'un manque potentiel de challenge. Et j'avais peur d'être simplement trop vieux pour apprécier, partant du principe que la cible était les enfants.
Et même si le jeu avait effectivement un côté enfantin dans le design des Rots (des petites boules mignonnes qui nous suivent dans notre aventure), finalement, cela ne m'a pas dérangé plus que ça, je me suis pris au jeu, et j'ai même été ému par la fin d'une beauté magistrale
Je priais pour que le jeu ne soit pas un Open World, étant la grande mode depuis quelques années, quand on veut faire un jeu mais qu'on ne sait pas trop quoi faire. Et non, c'est un jeu à l'ancienne, linéaire, un peu old school, et putain que ça fait du bien.
Le jeu puise ses inspirations dans Zelda pour la structure et ses énigmes, Jak & Daxter / Ratchet & Clank pour le côté platformer, et ... dans God of War et Dark Souls pour ses combats (j'y reviendrai) !
J'ai hésité sur ma note finale. D'une part, le jeu ne réinvente pas la roue, n'est pas très innovant à proprement parler. Mais de l'autre, c'est un jeu parfait, dans le sens où tout ce qu'il fait, il le fait très bien, et que ça a été un vrai plaisir d'y jouer de A à Z.
Graphiquement et artistiquement, c'est une vraie claque. C'est fou de se dire qu'on joue à des jeux plus beaux que de la CGI précalculé de films d'animation du début des années 2010.
La Direction Artistique est très bonne avec un vrai travail sur les ambiances et les éclairages.
Techniquement, ça tourne à 60 fps constant sur PS5. C'est très propre et très fluide.
Les cinématiques sont magnifiques, dignes d'un Pixar
La BO est EXCEPTIONNELLE. D'une part elle a une vraie identité, en utilisant des instruments traditionnels, style steeldrum/hangdrum + flute, qui font naturellement voyager. Mais en plus de ça, les choeurs ajoutent une touche d'émotions qui ne laisse pas indifférent. Je connaissais le travail de Theophany via ses reprises orchestrales de Zelda, et je suis vraiment content qu'il ait pu apporter sa patte sur ce projet.
Le gameplay est solide et jouissif. Un des meilleurs gameplay d'action que j'ai pu voir récemment. A mi chemin entre un God of War et un Horizon. En difficile, le jeu est exigeant, et m'a procuré le challenge que j'attendais, en étant super bien équilibré, sans aucun problème de frustration ou d'impression d'injustice. Une vraie réussite
Le jeu est très généreux en boss, en terme de quantité ET de qualité ! Leur design est bien, les arènes sont biens, et les animations et pattern sont clairs et lisibles.
Il y a un peu de loot dans Kena, mais on est à des années lumières de l'overdose de loot de tous les triple AAA Open World actuels qui mettent une plante à ramasser littéralement tous les 3 mètres.
L'essentiel de ce qu'on ramasse en exploration se trouve dans des coffres, et cette ressource ne sert à rien à part acheter des skins pour les Rots, les petites créatures qui nous suivent. En vrai, ouvrir les coffres, ça sert juste pour le sentiment de complétion. Il y a également une autre ressource qui permet de débloquer des compétences dans un arbre de compétences (j'y reviendrai plus tard).
Comme je le disais, la ressource principale à looter ne sert qu'à acheter des skins, ça peut paraitre étrange, là où d'habitude on gagne des points d'XP qu'on peut dépenser dans des stats. Mais la contrepartie de ce choix, c'est que cela permet d'éviter des problèmes d'équilibrage et d'être overstuff trop tôt pour ceux qui explorent tout au fur et à mesure.
C'est un problème fréquent des Action RPG qui proposent des quêtes secondaires, faisable un peu n'importe quand. Et finalement, on se retrouve 10 levels trop overstuff quand on reprend la quête principale après avoir passé 3h à faire des quêtes secondaires. SAUF qu'on aurait aussi été overstuff si on avait fait ces quêtes secondaires plus tard. Résultat : des problèmes d'équilibrage dans tous les sens.
Kena évite tous ces problèmes en ayant fait le choix de ne pas incorporer d'aspect RPG, ou de statistiques dans tous les sens.
Et honnêtement, je leur tire mon chapeau d'avoir eu le courage de prendre le contrepied de ce que fait l'industrie depuis 10 ans, en évitant d'incorporer du light RPG, du loot, et du craft à tout va. C'est quand même fou que les développeurs aient peur à ce point que le joueur se fasse chier s'il n'y a rien à ramasser pendant plus de 20 mètres...
La deuxième ressource qu'on loot sont des points d'XP qui servent être dépenser dans un arbre de compétences ! Et contrairement à plein de jeux où on hésite parce que tout est bof, mais qu'il faut bien dépenser ses points puisqu'ils ne servent qu'à ça, et bien là on hésite parce que tout est bien, et ces améliorations se font vraiment ressentir en combat. On les exploite toutes, certaines étant passives, et ne demandant pas d'intégrer des nouveaux inputs quand on a déjà 5h de jeu et nos petites habitudes. Et ce qu'il y a de bien c'est que contrairement à un God of War, les améliorations s'ajoutent au lieu de se remplacer.
Un level design juste exemplaire. Sans aucun backtracking ! Un vrai tour de force, là où un autre jeu aurait gonflé artificiellement la durée de vie, en bloquant des passages à explorer plus tard avec des nouveaux pouvoirs. Là tout est très bien fait pour que l'on repasse naturellement par les endroits où des ressources/chemins nous étaient inaccessibles auparavant.
Durée de vie parfaite (12h en explorant tout à fond et en faisant tous les défis)
Une très bonne surprise, et un des meilleurs jeux d'action/aventure que j'ai fait depuis longtemps. Je recommande fortement
le 6 mai 2023
D'autres avis sur Kena: Bridge of Spirits
le 25 sept. 2021
Parlons de Kena : Bridge of Spirits !Que dire de Kena ? Objectivement, il ne bouleverse pas le média du jeuxvidéo, première expérience du studio Ember Lab dans le domaine du jv, Kena suit la route de...
le 7 nov. 2022
Difficulté: Difficile. Machine: PS5. Temps de jeu: 10h. Spoilers: Non! Voilà un jeu qui fait du bien! Pourquoi? Car il propose déjà un univers coloré et mignon. Mature par son histoire, ses thèmes et...
le 14 oct. 2021
Je suis un grand fan de survival horror, et globalement j'adore les Resident Evil. Mais il faut avouer que c'est une série de jeux très inégale, qui s'égare parfois, et qui ne fait pas l'unanimité, à...
le 20 mai 2021
Si je devais résumer le jeu par un seul mot, je dirais “Overwhelming”, submergeant, mais dans le mauvais sens du terme. Alors peut-être que j’y ai trop joué, sur un temps trop condensé, mais le trop...
le 12 juil. 2022
Je n'avais pas pu faire Alan Wake à l'époque n'ayant pas de Xbox. Hey bien franchement je n'avais rien loupé Je me demande pourquoi j'ai détesté Alan Wake, qui consiste pour l'essentiel à tirer sur...
le 16 juin 2023