Kid Icarus, jeu sorti d'abord en 1986 sur NES, bénéficie en 1992 d'une suite sur Gameboy. Malgré le succès peu marqué de ces deux premiers épisodes, Nintendo et Project Sora décide de tenter le coup et de lancer un troisième opus sur 3DS. Et malgré les discours pouvant être tenus à propos des jeux tombés dans les abysses de l'oubli ou que la console possède une ludothèque ridiculement remplie, le jeu a fonctionné.
Bon, au premier abord, ce n'est qu'un beat'em all qui peut paraître plutôt random, c'est pas forcément ma tasse de thé. Mais quand on regarde ce jeu d'un peu plus près, on se rend compte que ce jeu n'est pas si banal que ça.
Alors évidemment, le problème de la maniabilité est présent, on a du mal à concilier le stylet + le bouton + le stick afin de diriger Pit harmonieusement, mais une fois le jeu bien pris en main, il n'est pas très compliqué de bien contrôler le jeu. (surtout qu'il me semble qu'il est possible de changer les contrôles)
Tout d'abord, on a à chaque chapitre une phase de combat en vol puis une phase de combat terrestre, avant d'affronter le boss, objectif de chaque chapitre. Ce système permet de souffler un peu et de renouveler les combats qui s'avéreront, à mon sens, moins ennuyeux sur terre que dans les airs.
Ce jeu dispose aussi d'un avantage extrêmement utile pour les joueurs les moins expérimentés et qui plaira beaucoup à ceux qui veulent prendre plus de risques : la régulation du niveau d'intensité, qui sert à baisser ou monter la difficulté d'un chapitre sur commande du joueur. Plus l'intensité est basse, moins vous serez assaillis d'ennemis mais vous gagnerez également moins de trésors. En revanche, si vous la jouez de manière plus difficile vous aurez plus de récompenses pour avoir battu plus d'ennemis, situés à des endroits débloquables uniquement si l'intensité choisie est élevé.
Un risque à prendre non négligeable, puisque vous pourrez ainsi compléter votre collection d'armes et de dons, pouvoirs qui vous aident à taper plus fort, vous soigner en combat ou d'autres fantaisies que vous prendrez plaisir à découvrir, malgré la quantité importante de ceux-ci, qui prendront toute leur utilité dans le mode multijoueurs.
En outre, le scénario est très complet et riche en rebondissement et l'OST bien réussie, mais c'est le genre de choses qu'il vous faut découvrir par vous même. (pas de spoil dans cette critique !)
Enfin juste une chose : Hadès est le méchant le plus classe de tous les temps voilà c'est tout.
Bref, un incontournable de la 3DS, n'hésitez pas à miser les 35-40€ requis pour ce jeu.