J'adore les Kingdom, et Kingdom Two Crowns en coop en particulier, j'y reviens au moins une fois par an depuis des années. Autant dire que j'étais très hypé par la sortie d'un nouveau titre, que je viens de finir presque d'une traite, en 16h de jeu. Eeeeet, c'était cool, mais un peu décevant.
Visuellement, le jeu est splendide, beaucoup plus chargé et clinquant que son prédécesseur, tout en gardant une cohérence et en exploitant sa touche rétro/pixel en transportant l'univers dans les années 80. Il y a des cinématiques et un très léger lore, qui n'apportent rien de spécial si ce n'est un clin d'oeil générationnel.
[La suite contient quelques spoilers sur le gameplay, en comparaison avec le jeu précédent]
Quant au gameplay, parce que c'est ça qui m'intéresse en premier lieu, j'ai trouvé le jeu beaucoup plus facile que les précédents, et c'est certainement voulu puisque la plupart des difficultés qu'il fallait contrer en étant ingénieux et rigoureux dans Kingdom sont allégées. Je pense par exemple au fait de gérer deux fronts et calculer son avancée en commençant par les plus petits portails - ici on peut globalement foncer dans le tas, il y a toutes les chances que ça passe -, le fait que les PNJ touchés par les monstres perdent toutes leurs améliorations - ici, ils restent tout de même assignés à la tâche qu'on leur a donnée -, le savant calcul entre où mettre les limites de son camp et laisser l'espace suffisant à une ferme de se développer - là, on investit de l'argent dans un bâtiment, et la thune tombe toute seule, l'argent aussi, justement, qui coule à flot dans cet opus (niveau normal).
Le fait d'avoir plusieurs personnages ayant chacun·e une capacité assez cheatée à attaquer finit de rendre ça vraiment frustrant quand on aime souffrir u_u
En synthèse, le jeu est très joli, c'est un clin d'oeil un peu casu à la licence d'origine, mais pour les aficionados, je vous recommande vraiment de jouer au-delà de la difficulté normale, ou de pas vous attendre à y passer des jours à vous casser les dents.
Bonne game ~