Kingdom Hearts c'est avant tout un pari, celui d'arriver à combiner deux univers en apparence radicalement différents pour en faire un jeu de rôle matiné d'action. Ces deux univers sont bien sûrs ceux de Final Fantasy et de Disney.
Si le produit ressemble à première vue à un énorme coût marketing, il recelle en vérité un trésor inestimable du jeu vidéo qui atteindra son apothéose avec son 2è volet, simplement nommé Kingdom Hearts II.
Cet épisode se déroulant 358 jours après le spin-off Chain of Memories a toutes les qualités pour lui. Graphiquement, le jeu fait mal au reste de la ludothèque PS2 en affichant des graphismes somptueux, colorés et vivants. Artistiquement, Nomura combine à merveille les deux univers et redonne à certains personnages Amanesque un charisme nouveau (je pense bien sûr à Setzer de FF6). En terme de gameplay, le genre Action-RPG n'a jamais mieux porté son nom, les combats sont dynamiques et exlosifs au possible et pourtant, ils n'en sont pas brouillons pour autant et surtout, on a une maîtrise totale de l'action. Et le côté RPG est bien assuré avec la possibilité de choisir sa keyblade, de faire des fusions, de renforcer ses compagnons etc ...
Mais le point sur lequel Kingdom Hearts II tue tous ses adversaires dans le monde cruel du jeu vidéo, c'est sur son scénario et sa naration. Si KH 1er du nom proposait une histoire intéressante et divertissante, KHII propose un récit halletant, sans temps morts, des personnages extrèmements travaillés, des coups de théatre en pagaille et un final digne des plus grands films hollywoodiens.
Kingdom Hearts II n'aurait donc aucun défaut ? Je ne sais pas, pour ma part je ne lui en ai toujours pas trouvé, et ce n'est pas faute d'avoir cherché. Le seul regret que l'on pourrait avoir avec cet oeuvre, c'est de se dire qu'il est trop court car les 30 heures minimum réclamées passent trop vite, mais l'expérience peut être prolongée à 50h si vous souhaitez battre tous les boss optionnels, dont le fameux Sephiroth.
Au final dans ma vie, il y aura eu un avant et un après Kingdom Hearts II, ce jeu aura instauré pour moi de nouvelles bases en terme d'attentes d'une oeuvre vidéolodique.