Je sais que cette critique n'aura que peu de valeurs puisque depuis la sortie de ce jeu en 2011, beaucoup en a été dit mais je tenais a donné mon avis tout de même, l'ayant finit a deux reprises assez récemment (2020 et 2023).
Ce système d'enquêtes (peu vu en jeux vidéos) mélangé à des phases de gameplay (pas si mauvaises mais peu nombreuses) fut très intéressants pour ma part, se replonger dans le LA des années d'après guerre était une bonne idée en soi.
Peu de points négatifs pour ma part hormis peut être la taille de la ville assez conséquente et où au final il y a peu d'activités mais cela fait partie de l'ambiance, c'est comme pour les personnages qui sont criants de vérité grâce notamment à la motion capture.
Les enquêtes peuvent se ressemblés parfois (notamment pour le dahlia noir ou les incendies)
mais c'est pour former un "tout".
La fin n'est pas un "happy end"(à l'instar du premier Red Dead Rédemption), ça peut être gênant sur le coup mais on s'y fait.
A noter aussi que les quatres enquêtes supplémentaires en dlc ne sont pas indispensables sauf si vous cherchez le platine pour les trophées.
Pour conclure je recommande évidemment ce jeu à toutes celles et ceux qui ne s'y seraient pas encore essayer et qui sont je pense peu nombreux à l'heure où j'écris ces lignes.