Étrangement, on retrouve plus du Tomb Raider original dans ce spin-off puzzle au tour par tour que dans le reboot initié par Square Enix en 2013. On retrouve Lara seule arpentant les ruines de civilisations disparues en n’ayant pour adversaires que bestioles, monstres, mécanismes chronométrés et pièges à l’ancienne (fléchettes, pierres qui roulent..). Evidemment, jeu mobile oblige, les graphismes sont simples, les décors épurés, et l’histoire inexistante, mais il reste quand même ce feeling des années 90, renforcé par le choix d’avoir pris le design original de Lara (et ses différents costumes des anciens jeux en déblocables).
Passé cette surprise bienvenue, le jeu est parfaitement adapté à quiconque cherche un puzzle-game sur lequel on ne roulera pas mais qui ne nous fera pas nous arracher les cheveux. La difficulté est bien dosée, et si vraiment vous bloquez et jetez l’éponge, un mode indice décrivant les prochains mouvements à faire pour avancer est disponible et peut s’éteindre dès que le déclic mental s’est fait pour que vous fassiez la suite par vous-même. C’est une technique bien maline. Par ailleurs, chaque niveau propose une mécanique différente, qui s'étoffe au fil des étapes. De même, pas de didacticiels lourdingues, tout s’apprend en faisant, et si l’on meurt en arrivant sur un serpent de face, on comprendra instinctivement que l’on attend de nous qu’on le contourne. C’est la bonne école.
Une très bonne surprise d’un jeu dont je n’attendais rien, avec pour seul point noir la saisie des objets à déplacer qui est parfois un peu hasardeuse. Pas le plus complet ni le plus complexe des jeux du genre, mais une bonne alternative en toute légèreté et sans véritables faux pas.