Retour fracassant pour Lightning (critique après 10H)
FF XII n'avait pas convaincu, loin de là mais Lightning m'avait beaucoup plus, son personnage était riche, charismatique et attachant.
Dans FFXII-2, bye Lightning, on nous mettait deux jeunots sympathique avec un système de combat plus sympathique mais surtout des possibilités tactiques plus nombreuses.
(Personnellement, les trois me plaisent, ils ont chacun quelque chose de particulier et j'accroche tout le temps avec FF...)
Avec Lightning Returns pour terminer cette trilogie au final plutôt réussie ! Square Enix cherche quelque chose de nouveau.
Alors SE propose deux nouvelles choses centrales : Le système de combat et le temps.
Ce premier, il faut le dire, est difficile au départ mais devient rapidement un petit bijou. Jouissif à souhait, le système de combat est d'un rare dynamisme et nos doigts deviennent de vrais stratèges. La personnalisation est telle que l'on peut vraiment poussé la stratégie assez loin pour ce construire un lot de tenues efficace.
Ensuite le temps...Sur les 10 premières heures de jeux (faites aujourd'hui même) et bien c'est a peu prêt pareil, dur, très dur d'y comprendre quelque chose, on est plutôt perdu puis au final on s'y fait aussi. On apprend à jouer avec (et c'est nécessaire !), a négocier avec lui jusqu'a ce que 6h arrive.....A la fois motivant et frustrant, cette donnée à mon sens ne devrait pas être là tout au long du jeu mais sur certaine partie.
En tout cas pour l'instant le temps ne me gêne pas mais limite notre liberté. C'est pour cela que j'avais apprécier les derniers FF et bizarrement le XII où la liberté était totale et gigantesque.
Après 10h, c'est un plaisir, foutrement addictif comme d'habitude...RDV vers le milieu de l'aventure !