Qui aurait cru qu'un jour certains jeux vidéos pourrait être considéré comme une oeuvre d'art, avec comme principale qualité une ambiance onirique, poétique et même un peu sombre ? Bon nombre d'entre vous n'y croyez d'ailleurs toujours pas... Pourtant, des chefs-d'oeuvres comme Ico, Shadow of the Colossus ou Okami nous le prouve formellement. Et si ce jeux cités sont trop vieux pour vous, il y a toujours Journey et aussi LIMBO, sortie en 2010 sur la Xbox 360 et l'année suivante sur les autres supports.
Ce dernier est une sorte de jeu de plate-forme réflexion en 2D où vous contrôlez un petit garçon qui se réveille dans un monde ravagé, en noir et blanc, peuplé de bestiole pas commode. Vous allez donc devoir progressez d'énigmes en énigmes, de pièges en pièges, simplement pour survivre et avancer dans les niveaux. Vos morts seront aussi nombreuses que glaçantes, mais jamais punitives, avec de nombreux points de contrôle. D'ailleurs, le jeu ne brille pas par sa difficulté, et vous n'aurez jamais besoin de vous creusez la tête bien longtemps pour avancer. Néanmoins, il est pourvu d'une ambiance inédite : de par ses effets de lumières, ses passages glauques à souhait, LIMBO captive sans jamais toutefois installer le malaise. On ressent une véritable empathie pour le personnage, et chacune de ses morts, souvent choquantes, nous inspire parfois une pointe de tristesse.
Finalement, le jeu n'a que pour seul défaut d'être diablement court, à peine cinq heures, et un peu plus si vous voulez découvrir les quelques secrets. Pour quinze euros, cela pourrait paraître insuffisant, mais LIMBO est une aventure inoubliable et marquante, qui les vaut largement.