Étant peu fan des platformers avec éléments de réflexion à la Inside, je me tiens habituellement à l'écart de jeux du genre. Mais l'univers et la direction artistique de Little Nightmares m'ont tellement impressionné en 2017 que je m'étais laissé tenter par l'expérience: si le jeu ne parvenait pas à gommer toutes les faiblesses de gameplay du genre, j'étais globalement sorti assez satisfait de l'expérience, séduit par le sublime univers construit par Tarsier.
Ce Little Nightmares II me faisait donc de l'œil depuis un moment. Malheureusement, la déception n'en a été que plus grande une fois l'expérience terminée.
Un Univers soigné et immersif
Comme son prédécesseur, Little Nightmares II propose un univers sublime: la qualité visuelle du titre est vraiment exceptionnelle et permet de nous immerger dans son monde sombre, poisseux et terrifiant. Cette direction artistique est parfois sublimée par une vrai maîtrise de la mise en scène, et un character design des personnages très réussi aussi. Les personnages principaux Mono et Six sont particulièrement réussis. On ressent toute leur fragilité dans ce monde impitoyables peuplés d'ennemis marquants qui vont vous faire ressentir peurs et angoisses à chaque fois que vous les croiserez.
Un game design et level design très solides..
Capitalisant sur l'expérience du premier opus, les développeurs de Tarsiers proposent un jeu au-dessus de la moyenne des jeux du genre en terme de game design et level design. Tout au long de l'expérience Tarsier introduit régulièrement des nouvelles mécaniques de gameplay qui permettent de renouveler et enrichir l'expérience. Les nombreuses situations de puzzles du jeu sont aussi pour la plupart bien amènées, certains puzzles étant particulièrement satisfaisants à résoudre.
Enfin il faut souligner la bonne quantité d'interactions cachées dans le jeu qui apportent un vrai plus au jeu.
Little Nightmares 2 avait donc tout pour s'inscrire comme une des meilleures expériences du genre de ces derniers années. Mais c'était sans compter sur le gameplay du jeu.
Un gameplay imprécis rendant l'expérience globale frustrante
Le gros problème de ce Little Nightmares 2 c'est son gameplay qui sort régulièrement le joueur de son immersion. D'abord il y a le problème récurrent du genre: il faut parfois mourir pour comprendre ce qu'il faut faire. C'est une mécanique dont se rendait déjà coupable Inside, et qui ne génère chez moi que de la frustration. Il y a aussi les phases de plateformes qui manquent parfois de précisions et les inputs des joueurs qui prennent parfois énormément de temps à être pris en compte. Cela ne poserait pas trop de problème si seulement le jeu ne demandait pas régulièrement au joueur d'être très précis dans ses actions pour se sortir des différentes situations... On se retrouve donc à mourir régulièrement à répétition, parce qu'on a légèrement enclenché un mouvement trop tôt ou trop tard, parce qu'on a buté très légèrement sur un obstacle dans une course poursuite, etc... En plus de celà certains placements de checkpoints sont particulièrement mal pensé et on se retrouve à reproduire plusieurs fois le même enchaînement pour résoudre un puzzle - qu'on avait pourtant déjà résolu - simplement parce qu'on a raté un saut à la fin...
Les morts à répétition sortent progressivement le joueur de son immersion, pourtant le gros point fort du jeu. Je trouve qu'il aurait été plus judicieux de rendre ces séquences de jeu plus simple et moins punitives: la réussite de ces sections dépendent davantage du danger ressenti que du danger réel. Finalement avec cet equilibrage de gameplay assez punitif, j'ai ressenti bien trop souvent de la frustration en jouant à ce Little Nightmares II. C'est dommage car pour le reste, le jeu avait tout pour devenir la référence du genre.