Les trois ou quatre premières heures de jeu étaient amusantes. On découvre les mécaniques, on regarde à quoi sert tel ou tel élément, on explore l'univers, ça semble prometteur. Puis rapidement on se rend compte que le jeu nécessite une énorme quantité de temps pour obtenir les ressources les plus basiques et donc progresser dans l'amélioration de nos compétences.
En dehors de la loop, on peut améliorer notre village, mais chaque bâtiment nécessite une grande quantité de ressources. Pour être plus précis, ce sont les expéditions qui rapportent très peu de ressources. Il faut donc faire plein d'expéditions pour construire peu à peu chaque bâtiment. Et les différents bâtiments n'apportent que des changements minimes à l'aventure.
On se retrouve donc à devoir faire encore et encore la même chose pour espérer obtenir des ressources qui permettront de n'avoir que des bonus très légers. La progression est tellement lente qu'ironiquement, on a l'impression de tourner en rond, comme quoi, même leur game design raté reste dans le thème du jeu.
Le jeu est également très cryptique. Certains éléments sont très obscurs et même après plusieurs heures de jeu, on doute du fonctionnement de certaines mécaniques. Le système de statistique est également particulièrement atroce. Par exemple, certains équipement donnent une compétence de vol de vie quand on attaque un ennemi. La quantité de vie ainsi obtenue est exprimée en pourcentage, par exemple 10%, mais 10% de quoi ? Des dégâts que je fais sur un coup donné? 10% de la vie de mon adversaire ? 10 % de mon attaque ? Ou la statistique de vitesse d'attaque qui s'exprime sous forme de +5%, là encore, +5% par rapport à quoi ?
Dans l'absolu, un jeu de type auto battler ça peut marcher, le problème ici c'est que le jeu n'est pas assez lent pour pouvoir le faire tourner en fond et y jeter un coup d’œil toutes les cinq minutes, mais il n'est pas non plus assez rapide pour rester devant l'écran sans s'ennuyer. C'est un espèce d'entre deux monotone qui se répète trop d'une partie à l'autre. Dommage, c'était rigolo au début mais je n'ai pas le courage de continuer à jouer pour battre le boss.