Je suis assez surpris du peu de considération qu'a pu recevoir ce film auprès des membres de Senscritique. Instinct n'est en rien plus mauvais qu'un film comme L'armée des 12 singes qui a pourtant 2.2 points de plus.
Sur tous les plans la qualité est là. Les acteurs sont au poil, la mise en scène, la musique, blabla, rien à reprocher. C'est pas de ce côté-là qu'on peut trouver ce qui cloche.
Je crois peut-être que le problème vient d'une éventuelle incompréhension ou simplification des propos du film. Ce dernier a une certaine dimension sentimentale qui reste tout de même plutôt restreinte. Comme souvent on trouve une espèce de réaction irrationnelle quant ça part dans le sentimental, faut pas s'étonner qu'on trouve une note si faible pour un film de qualité. C'est typiquement le genre de critique à la "ils essayent de nous faire pleurer alors c'est vraiment de la daube et tant pis pour les points positifs du film".
J'ai franchement trouvé l'histoire prenante. Les flashbacks avec les scènes dans la jungle parmi les gorilles sont vraiment immersives et on en oublierait presque le récit principal. Puis Anthony Hopkins dégage quand même une énorme présence charismatique.
Donc à l'image de L'Aurore mais inversement, faites pas gaffe à la note et regardez ce film.