Sur la console Nintendo Wii, réputée si familiale et grand public, ce jeu sanguinolant a tout d'un OVNI ! Outre le plaisir de se retrouver enfin avec un jeu bien gore comme il faut sur Wii, il faut dire que la direction artistique de ce MadWorld est une superbe réussite. Tout en noir et blanc avec juste le sang visible en rouge, le jeu donne l'impression d'être projeté dans un manga ultra-violent. Le résultat est bluffant, et pourtant, même la technique limitée de la Wii suffit ici amplement. La bande son très variée est également une merveille (je reste un peu dubitatif par rapport aux "commentaires" en VF qui font quand même très bizarre).
En ce qui concerne le jeu en lui-même, il s'agit d'un jeu d'action Beat Them All dans lequel on va de stage en stage (14 au total) pour éliminer tout un tas de petits adversaires, cumuler un certain nombre de points indispensables, avant d'accéder à un combat de fin de stage contre un boss déjanté et sanguinaire. Déjà, j'étais mal parti : je ne suis pas un grand fan des Beat Them All que je trouve en général trop répétitif... Et ce MadWorld ne fait malheureusement pas exception. En gros, le gameplay se résume à secouer les manette tout en appuyant sur A ou B pour éliminer tout ce qu'on croise, avec quelques QTE lors des combats de boss. Le jeu se manie dans l'ensemble assez bien, mais le motion-contrôle manque quand même de précision et la caméra complique souvent les choses pour rien. Et ce ne sont pas les quelques phases de baston-sur-moto pas très agréables qui viennent améliorer l'expérience. Et comme le style graphique, aussi magnifique et stylé soit-il, ne permet pas de renouveler facilement les décors et les ambiance, la lassitude arrive rapidement.
En fait, ce jeu a presque le bon gout de ne durer que 6-7h, ce qui est largement assez pour ce qu'il a à proposer au final. Il n'en reste pas moins une intéressante découverte à faire sur Wii, un bon défouloir au style très original !