Franchement je vous le dis, GTA avait de sacrés soucis. Il offrait une liberté mais honte à ceux qui osait dire liberté "totale".
Au contraire, on se retrouvait libre de ses mouvements à pouvoir : conduire un taxi, téléphoner à des copines ou surfer sur un fake-internet.
Le rêve quoi.
Enfin pas pour moi. Du coup, ce Mafia 2 arrive à point nommé car il représente en lui-même un extrême inverse. On a accès à toute la ville ou du moins on peut aller où on veut, sauf qu'on suit un scénario linéaire au possible mais qui, contrairement à GTA, fonctionne.
Pour la simple et bonne raison que l'histoire est terriblement immersive. Chaque mission a un sens et n'est pas un simple job pour se faire de l'argent mais permet à Vito de grimper dans l'échelle de la mafia et à avancer dans un scénario qui oppose plusieurs familles italo-américaines. Et contrairement à ce qu'on pourrait croire, on ne fait pas que monter dans Mafia 2.
On redescend rapidement, on passe par la case prison et on repart. Et quand on atteint enfin le sommet, c'est pour mieux se retrouver dans une planque minable et avec des soucis par milliers.
La force de Mafia 2, c'est l'immersion et ça fait 80% du jeu. De l'intro sur le front européen à la dernière scène dans l'observatoire en passant par des missions d'assassinats déguisés en laveurs de vitres. Le reste, ce sont des missions assez répétitives comme les GTA-like et si l'on avance, c'est pour savoir quand finira cette tuerie.
Et comme je suis un amoureux des drames, je peux vous le dire, la dernière scène est lourde de sens et de drame.
Mafia 2, c'est très beau (mais ça lag autant qu'un GTA en bagnole), c'est les années 40 aux années 60 avec une bande-son juste extraordinaire. C'est une VF pas terrible mais c'est surtout une histoire prenante et jamais facile à appréhender.
C'est donc une réussite !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.