Environ deux ans après le très décevant Paper Mario Sticker Star, et le beaucoup plus sympathique mais trop assisté Mario & Luigi Dream Team Bros, ce Mario & Luigi Paper Jam Bros est donc le troisième RPG Mario sorti sur 3DS, mais aussi le premier crossover entre deux univers Mario, puisqu’il croise à la fois Mario & Luigi et Paper Mario. A l’arrivée, il s’agit bien d’un nouvel épisode de Mario & Luigi, mais où les deux frères plombiers sont amenés à combattre au côté du double papier de Mario pour, une nouvelle fois, régler son compte à l’infâme Bowser… lui aussi accompagné de son double version papier.
Sur le papier (ha, ha !), le jeu proposait donc une aventure fun, décalée et originale… Et elle l’est, sans aucun doute ! La rencontre entre Mario, les Toad, Kamek, Bowser et autres avec leurs homologues papier est assurément un grand moment, même si scénaristiquement parlant, l’aventure ne pousse pas bien loin. Quand au Gamplay, il est très similaire aux précédant épisodes de Mario & Luigi, les principales nouveautés étant la présence d’un troisième personnage (que l’on contrôle en combat avec le bouton Y) qui apporte quelques nouveaux pouvoirs et capacités indispensables en combat et pendant l’aventure, et un système de cartes à jouer plutôt bien vu.
Une aventure d’ailleurs plutôt classique dans son ensemble. Ayant joué aux 4 épisodes précédents, je n’étais vraiment pas dépaysé ni par l’exploration, ni par ces combats, toujours aussi accrocheurs et dynamique, et qui demandent une bonne dose de réflexe. Pareil pour la réalisation, de très bonne facture, dans la droite lignée des autres épisodes, avec son univers chatoyant et immersif (et l’effet 3D est toujours un plus sympathique !). Quelques phases de jeu sont moins réussies que les autres – je pense surtout aux tout nouveaux combats titancarton, laborieux, ou alors aux phases de recherche de Toad, surtout là pour meubler – mais rien de particulièrement gênant.
En comparaison, ce Paper Jam Bros est plus agréable et moins intrusif que le précédant Dream Team Bros sur 3DS (qui, lui, ressemblait à un tutoriel de 30h), mais il est un peu moins ambitieux et moins travaillé. Au final, malgré ses quelques défauts, ce jeu reste quand même très bon et demeure une valeur sûre de la saga.