Garanti sans spoil !
Il fallait bien que je m'y mette un jour...surtout que la trilogie Mass Effect trône fièrement tout en haut de mon top 10 jeux vidéo. Par conséquent, me voici, en train de rédiger ma première critique, me lançant même le défi d'en écrire une pour chaque jeu de la série.
Celle-ci traitera donc de Mass Effect, premier du nom.
Pour faire simple, Mass Effect est une expérience, à laquelle on accroche ou pas, mais rares sont les jeux pouvant être considérés en tant que tel et on ne peut pas lui enlever cela.
Dès les premières minutes, la mise en scène et la musique nous plongent dans ce qui défile à l'écran, et s'il accroche, le joueur sera complètement happé par ce space-opéra à l'univers incroyablement riche.
Ce qui fut mon cas.
Le scénario, l'un des points forts du jeu, paraît au premier abord sans grande originalité, seulement plus on progresse, plus celui-ci se révèle riche et complexe, avec des rebondissements superbement amenés et un twist qui fait réaliser au joueur (et à Shepard) qu'il est loin de réaliser l'ampleur exacte des événements, rendant le scénario tout sauf prévisible.
L'élément qui change tout ? Le fait de pouvoir choisir ses réponses et réactions, qui auront directement un impact moral sur le cours des choses, ce qui permet de s'attacher et s'identifier encore plus à son Shepard. À noter que certains choix cornéliens vous suivront et auront des conséquences tout au long de la trilogie !
Le jeu témoigne d'une grande qualité d'écriture car, outre un scénario superbe et un background encyclopédique, la narration, les personnages et les dialogues sont particulièrement bien travaillés. Les discussions sont parfois passionnantes: on peut apprendre tout sur tout. Les protagonistes se montrent parfaitement crédibles, avec leurs caractères, leurs passés et leurs convictions. On en hait certains, on en adore d'autres, et la possibilité d'avoir des romances vient couronner le tout.
Mass Effect est une merveille de diversité, entre toutes les civilisations bien distinctes que l'on croisera, ayant chacune leurs ethnicités et leurs valeurs, ou encore les mondes et lieux que l'on visitera, le jeu a de quoi faire pâlir de très nombreux concurrents.
Il possède également une réelle identité visuelle qui reste très homogène, où l'on admire le design et l'esthétisme soigné.
La BO est d'une rare qualité, s'accordant toujours parfaitement à l'univers et aux scènes, elle ne laisse jamais indifférent. Une fois le jeu terminé, il y a 90% de chance que l'OST de Mass Effect se retrouve sur votre disque dur, et que l'écouter vous fasse ressentir les mêmes frissons qu'en jeu. Et puisqu'on est dans l'audio, la VF est elle aussi de qualité, ce qui est rare également. On retrouve la plupart des grandes voix charismatiques que l'on peut entendre en France, et en plus de cela, le jeu d'acteur est très bon. Ainsi, Shepard (mâle) profite d'une voix magnifique, au même titre que beaucoup d'autres personnages.
Maintenant, le principal point faible du jeu: le gameplay.
Étrange au premier abord, il n'est pas toujours très fin, bien que dynamique, tandis que la gestion d'inventaire et des compétences de Shepard et de ses coéquipiers laisse à désirer, se révélant peu intuitive et fastidieuse.
Le level design est quant à lui bon mais assez inégal. Il suffit de faire plusieurs quêtes annexes pour s'en apercevoir: souvent répétitives et pas aussi soignées que la trame principale. Pourtant, on trouve toujours du plaisir à les compléter, étant donné que la plupart participent à la richesse du titre et à assouvir son besoin d'exploration.
Pour finir, les dernières heures de jeu manipulent l'ascenseur émotionnel à la perfection, avec des musiques toutes plus épiques les unes que les autres, s'enchaînant sur des péripéties plus ou moins inattendues et des choix difficiles à faire.
On a des frissons, la chair de poule, et une envie de hurler "C'EST DE LA BOOOOOMBE !!!!" lorsque le générique de fin apparaît, sur une musique du même level que Still Alive de Portal (à mon sens) : M4 (Part2) by Faunts.
Je me souviens avoir applaudit, et être resté bien quinze minutes devant mon écran, sur le cul, avec un grand sourire niais.
Vous l'aurez compris, si vous êtes sensibles à son charme, Mass Effect va vous faire vibrer, frissonner. Il vous rendra parfois heureux, parfois triste, mais surtout, il vous laissera émerveillé.
Bref, le lendemain, je commençais Mass Effect 2, mais ça, c'est une autre histoire... ;)