Qu'est-ce que le Bullet Time ? Et bien cela consiste à ralentir l'action. Les ennemis, votre personnage, les balles, tout est ralenti. Sauf vous ! C'est à dire que là où l'ordi essaye désespérément de vous shooter alors que vous straffez (des pas de côté), vous avez tout le loisir de viser et tirer. Et le résultat est du plus bel effet ! Deux types de Bullet Time sont dispo : Le classique, toute l'action est ralentie, et le ShootDodging, qui consiste à ralentir l'action le temps d'une cascade, en générale un saut en arrière où sur le côté (grâce à la vue, on peut voir Max effectuer son plongeon). Si ce que je dis n'est pas clair, regardez Matrix et vous comprendrez ! Bien sûr, cette option n'est pas tout le temps disponible, une petite jauge s'écoule selon le nombre de secondes d'utilité, qui se remplit quand vous tuez un pas-beau. C'est cette particularité qui donne toute sa force à Max Payne, on arrête pas de s'identifier à Neo, et le jeu donne beaucoup d'occasions de s'y croire. Surtout qu'à plusieurs reprises le jeu fait un effort de réalisation en accélérant la musique d'un seul coup (grosse séquence d'action en perspective) ou en filmant la mort du dernier gars de la pièce par un ralenti. Des séquences un peu plates-formes à la Tomb Raider et des flash-back psychédéliques viennent ponctuer les grosses séquences de mitraillage en règle, comme pour se reposer. On y va jusqu'au bout direct, c'est à dire 5 ou 6 heures de jeu en mode le plus bas. Un peu court peut-être. Sinon Max Payne est un jeu parfait.