Pas vraiment non. Car autant spoiler tout de suite, cette relecture de Metal Gear Solid 1 est bien moins intéressante qu’un REmake par exemple. Ici, point de modification intelligente du gameplay, ni de nouveaux ennemis, ni d’arcs narratifs inédits. Juste l’histoire de MSG 1, dans le moteur graphique de MSG 2, avec des cinématiques confiées à un fanatique de bullet-time. Et c’est tout.
Et si le jeu utilise le moteur de MSG 2 (ce qui pose problème lors de certaines séquences de jeu d’ailleurs), il est loin d’être aussi beau que ce dernier. Le HUD fait très PS1 par exemple (dans le Codec ça crève les yeux).
Le script récite bêtement les mêmes lignes de dialogues que son illustre ainé, et en gros seules les cinématiques ont été retravaillées. Elles sont devenues complètement surfaites, bourrées ras-la-tronche de scène d’action encore plus abusée que dans le dernier Marvel, et ça ne passe pas du tout. Et cette suraccumulation se mariant très mal au style déjà outrancier de Kojima, l’indigestion arrive à une vitesse folle !
Pourtant, avec une telle fidélité au titre original dans les autres aspects du jeu, les qualités du titre original ne peuvent que transpirer et on prend quand même un certain plaisir à revivre cette aventure.
Mais pourquoi la revivre sous cette forme ridicule plutôt que dans sa forme originale ? Quel est l’intérêt de ce remake fainéant et traître à la fois ?
Je cherche encore, et je pense que pour revivre l’incident de Shadow Moses, il vaut mieux tout simplement rejouer à Metal Gear Solid sur sa plate-forme originale, la Playstation !
14/20