Le scénario est vraiment bon ... Mais c'est tout en fait !
Metro 2033 se présente comme un FPS relativement classique au départ.
Dans un futur post apocalyptique il faudra traverser les couloirs du métros pour trouver la parade au problème des mutations ... Je résume probablement un peu facilement le scénario mais il est extrèmement bien ficelé en réalité.
Il faut dire que le jeu est basé sur un livre écrit par un russe ... Et le jeu m'a surtout donné envie de lire le bouquin.
Petit retour sur mon expérience de jeu. Je début en me disant que vu les niveaux mal jaugés récemment je vais me lancer en facile. Je dois avouer que mon honneur en a pris un coup au passage mais peu importe je n'ai pas envie de souffrir pour passer un pack de monstre dans un jeu ... Enfin pas trop, il faut quand même un peu de challenge.
J'attaque donc le jeu et si ce n'est pas monstrueux visuellement il y a clairement une atmosphère qui se dégage.
Passé la mise en situation brutale on redescend et on enchaine phases d'explorations, phases de tir et phase de bla bla.
Seulement voilà, le jeu est affreusement bugué. Entre les ennemis qui passent à travers le sol, les tirs qui s'arrêtent sur des objets invisibles, les couteaux de lancers qui traversent les ennemis et j'en passe et des meilleurs et bien le confort de jeu s'en trouve altéré. Et encore, pour un FPS je trouve que le jeu est relativement difficile à manier. Bon vous me direz qu'un FPS se joue à l'ordinateur et je suis plutôt d'accord mais là je l'avais sur console le jeu.
Derrière cela il faut ajouter des phases très longue de discution ... Tellement longue que certaines scènes demandent 2 minutes de jeux pour 5 minutes de discution avant et après. Sans oublier le traditionnel loading avant et après bien sur.
Bref, niveau ambiance et scénario c'est vraiment bon comme je le disais. La fin est psychédélique même.
Par contre tout le reste est à jeter ...