8.3
Metroid Prime Remastered

Jeu de Retro Studios et Nintendo (2023Nintendo Switch)

Gameplay et gamedesign : 8/10

+ Des contrôles bien pensés qui répondent au doigt et à l’œil (excepté les attaques spéciales qui nécessitent une gymnastique particulière).

+ Un level design malin qui donne une vraie sensation de progression à chaque objet et compétence débloqués.

- La collecte des artefacts nécessaires pour finir le jeu, parfois compliqués à trouver et nécessitant beaucoup de back-tracking.

- Un manque de raccourci induisant de longs trajets répétitifs sur la fin du jeu.

- Une carte bien réalisée mais manquant de fonctionnalités, comme des marqueurs, qui auraient été bien utiles pour baliser les endroits clés.

Graphisme : 7/10

+ Les améliorations graphiques du remastered.

+ Une fluidité en 60 image par seconde exemplaire et temps de chargement éclair.

+ Le design des différents environnements (tantôt organiques, civilisationnels ou technologiques.

+ Le design culte de Samus et de sa panoplie d'équipement.

- Le design de beaucoup d'ennemis raté (notamment les scarabées).

Son et musique : 8/10

+ De très bonnes musiques originales et remaniées issues de Super Metroid (SNES).

+ Ambiance sonore et bruitages réussis.

- Certaines musiques sont tout de mêmes ratées en raison d'une composition peu inspirée et d'une boucle sonore trop courte (notamment celle de combat contre les spectres).

Scénario et mise en scène : 5/10

+ La sensation réussie d'être seul et échoué sur une planète ayant accueilli une civilisation disparue.

- Une narration environnementale peu inspirée délivré par l'intermédiaire de texte scanné.

- Un antagoniste et un affrontement final sorti de nul part.

Durée de vie :

15h00 (quête principale terminée et 80% des objets débloqués).

Pier_SR1

le 3 janv. 2024

Pier_SR1

D'autres avis sur Metroid Prime Remastered

cosmoschtroumpf

Critique de Metroid Prime Remastered par cosmoschtroumpf

Metroid Prime est un FPS d’exploration, sorti sur Gamecube en 2002, il y a plus de 20 ans, appréciez votre coup de vieux. C’est un des jeux les plus appréciés et réputés de la console, et il ne fait...

le 12 avr. 2023

Altie-

Tous ceux qui errent ne sont pas perdus

Possesseur d’une copie GameCube depuis 2003, je n’étais simplement jamais parvenu à voir le bout de Metroid Prime malgré de nombreuses tentatives avortées pour différentes raisons : j’étais trop...

le 6 mars 2024

SDTZWTCH

Critique de Metroid Prime Remastered par SDTZWTCH

Plutôt que d'essayer d'être objectif, je vais donner mon ressenti en espérant que certains s'y retrouvent ou apprennent quelque chose.S'il y a bien un jeu qui me faisait rêver sur Gamecube, c'était...

le 22 mars 2023