Metroid Prime: Trilogy par BeyondBones
Plutôt que de m'attarder sur les épisodes un par un, en détail, et de déverser un flot de superlatifs qui ne reflèteraient pas le quart de l'admiration que j’éprouve en pensant à Retro Studios, je vais me contenter de parler un peu de ce qui fait la singularité de chacun d'eux. Car mine de rien, chaque épisode possède son petit quelque chose qui le rend plus ou moins unique et identifiable.
Metroid Prime tout d'abord, qui évidemment pose les bases de la trilogie, c'est l'épisode le plus ancré dans l'héritage Super Metroid, notamment via la pluralité des ambiances proposées -au détriment d'une certaine cohérence globale- et les multiples remix des thèmes de la saga. C'est également celui qui retranscrit le mieux, perdu sur Tallon IV, ce sentiment de solitude et de tension permanente. Et je précise que je ne fais pas ces parallèles dans le but de le descendre, clairement pas: le level design et le gameplay pensés pour la vue à la première personne tiennent du génie.
Metroid Prime 2: Échos quant à lui se démarque des autres notamment dans son atmosphère. Elle est ici extrêmement pesante, les couleurs sont très ternes et l'ambiance d'Éther globalement très sombre -le titre reposant sur le concept d'opposition lumière/obscurité-, ambiance allant jusqu'à être parfois déstabilisante tant certains décors arborent une architecture assez conceptuelle. Enfin c'est à mon goût l'épisode possédant le level design le plus abouti de la série, un cran au-dessus de son prédécesseur.
Metroid Prime 3: Corruption enfin, se détache via la pluralité des séquences qui s'y déroulent -et donc des sensations provoquées-, plaçant le joueur à tour de rôle membre d'une escouade, en plein affrontement galactique, explorateur de carcasse spatiale, etc. C'est également l'épisode qui, enfin, permet aux équipes artistiques de Retro Studios de pleinement s'exprimer: nous faisant naviguer entre plusieurs planètes, chacune possédant son architecture vraiment spécifique. C'est en revanche un petit retour en arrière en matière de complexité du gameplay.
Voilà, et dans la globalité, je dirais que ces trois titres sont de magnifiques témoignages d'une réelle maitrise du game design et du langage vidéoludique. Beaucoup de titres -notamment de Nintendo- font preuve d'un certain talent quand il s'agit de proposer un gameplay abouti, mais une poignée arrive à stimuler l'imaginaire des joueurs, à créer des émotions et à raconter ce qu'ils ont à nous dire à travers ce dernier. La trilogie Prime fait partie de ceux-là.
...Mission Complete...