(Je discute du potentiel éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)
Prix sur Steam hors promotion : 8,19€.
Quel est le principe de ce jeu ?
Il faut organiser un réseau de métro sur différentes cartes, c'est-à-dire relier les stations, placer les locomotives et choisir et utiliser les améliorations à bon escient pour éviter que le trafic soit trop lent. La carte se complexifie au fur et à mesure et la partie s'arrête si une station est surchargée. Le but est de transporter le plus de voyageur·euses possible, ce qui passe par étendre et équiper son réseau.
Est-ce que c'est un bon jeu de manière générale ?
Après un démarrage un peu perturbant parce qu'on nous lâche dans une partie sans explication, on apprend vite les mécanismes du jeu. Ils sont simples (des gares apparaissent et changent, on nous propose des améliorations régulièrement) mais demandent progressivement plus de subtilité pour les utiliser au mieux pour avancer dans les parties. C'est addictif, trop même à mon goût. Le manque d'objectif autre que faire le meilleur score possible donne envie de relancer des parties à l'infini, de plus l'absence de moments de pause naturels incite à poursuivre le jeu indéfiniment. Si l'accroche d'un jeu est souvent perçue comme quelque chose de positif, je ne suis pas de cet avis lorsque ça impacte trop la maîtrise de son temps. Je pense que se sentir capable de s'arrêter fait partie d'une bonne expérience de jeu. Or si je lance Mini Métro, je me couche 3h plus tard que prévu.
Est-ce que c'est un bon jeu pour apprendre des choses à propos des métros ?
Non, c'est le thème utilisé mais ça ne peut pas prétendre à plus que de donner éventuellement envie de se renseigner. Les niveaux donnent quelques informations sommaires à propos des villes dans lesquelles on joue, mais c'est tout. Et comme l'esthétique est minimaliste, on ne peut pas non plus apprendre visuellement quelque chose sur les métros ou les villes.
Est-ce que c'est un bon jeu pour apprendre autre chose ?
Le fait qu'on ne nous enseigne pas directement les mécanismes du jeu est intéressant, on a à les déduire et certains sont plus discrets que d'autres. Comment permet-on le mieux aux gens de voyager ? En croisant beaucoup les lignes, en faisant une boucle ? Est-ce qu'on poursuit la voie par la gare la plus proche pour limiter le temps de trajet ou par celle qui a un symbole différent, donc plus intéressante ? La logique de devoir se retenir de faire des voies trop longues est intéressante, de même que le besoin grandissant de compromis pour ne pas perdre la partie avant d'obtenir les améliorations qu'on aimerait voir venir.
Néanmoins, l'ensemble est simple et n'est en conséquence pas très challengeant. On a vite fait le tour de ce qu'on peut réfléchir. Pour avoir l'habitude des jeux de logique, on ne peut pas dire que celui-là m'ait fait chauffer le cerveau.
Cela aurait pu être un modeste inconvénient et juste abaisser l'âge à partir duquel proposer le jeu à des enfants, mais la grande difficulté à s'en descotcher est un frein important pour moi. Je cherche des jeux intéressants pour soutenir le développement des enfants (et des personnes en général), cela risque d'être l'inverse avec un jeu comme ça qui est difficile à arrêter. D'autres jeux sont amusants et intéressants sans être aussi capturants.
Est-ce que tu le recommanderais ?
Non à cause de la difficulté à maîtriser son temps de jeu. C'est un jeu qui a du potentiel, mais d'une part il y a bien d'autres jeux au moins ou plus intéressants que celui-ci, d'autre part il fait prendre des risques de nuisance trop grands selon moi. La passion pour un jeu intéressant est une chose, devoir lutter contre son cerveau pour ne pas rester à l'infini devant l'écran en est une autre. Pour moi, Mini Métro est un adversaire trop féroce sur ce plan, et qui n'apporte pas assez pour se permettre d'avoir ce défaut.